28.10.2021

Украинцы стали активнее покупать инвалюту

Украинцы стали активнее покупать инвалютуНоябрь стал третьим месяцем подряд, когда украинское население гиперактивно скупало валюту на наличном рынке.

Так, по данным НБУ, за прошлый месяц население приобрело у банков валюту на $3,17 млрд., за это же время украинцы продали финучреждениям только $1,44 млрд. Таким образом объем наличных долларов вне банковской системы за ноябрь вырос на $1,73 млрд., сообщает banknota.org.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что скупка доллара подобными темпами  продолжается с начала осени. В сентябре чистая покупка (сальдо) доллара населением составила $1,6 млрд., а в октябре – $1,87 млрд. Таким образом, за три последних месяца на руках у украинцев оказалось около $5,2 млрд. (через валютные депозиты в банковскую систему вернулось менее пятой части этой суммы).

Основной причиной всплеска интереса к валюте эксперты называют растущие социальные выплаты и недоверие населения к гривне.

«Из-за социальной направленности бюджета объем гривни, оказывающийся в распоряжении определенных слоев населения, с каждым месяцем увеличивается. При этом есть устоявшаяся точка зрения, что гривня может подешеветь. Вот и получается, что сотни тысяч людей из не самых обеспеченных слоев населения покупают по $200-300. Что в значительной степени объясняет перекосы на наличном валютном рынке», – отмечает советник заместителя предправления Финбанка Феликс Инденбаум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *