10.04.2021

Украинцы с отвращением наблюдают за происходящим в стране

Но прямой реакции еще не будет. Это момент накопления негативной информации, которая потом перейдет в социальный взрыв.

Степан Бандера и его единомышленники оказались между двумя полюсами — Германией и Россией — в силу исторических и географических обстоятельств. Сегодняшняя украинская политическая элита, кажется, сознательно загоняет себя в «нишу Бандеры», недальновидно заигрывая с Европой и Россией одновременно. Не учитывая, что обе стороны теперь заняты собственными интересами, в которых Украина — лишь объект большой геополитической игры.

Открытие Норд Стрима и дружба России с Германией, кстати, создают особый контекст. Как известно из истории, такая «дружба» приводит к радикальным и очень важным изменениям на континенте. И сегодня с одной стороны Германия открывает «Северный поток» с Россией, где немало проблем с правами человека, где сидит Ходорковский, а с другой — фактически блокирует подписание соглашения об ассоциации с Украиной, мотивируя это политическими преследованиями в стране.

Что должна иметь Украина, уже не первый раз в истории оказавшись между меркантильными интересами Европы и России? Какой у нас козырь, если это не финансы и не энергетические ресурсы? Украине, как девушке без приданого, нужно иметь хорошую репутацию. Осуществление реформ, соблюдение прав и свобод граждан, энергия народа, в конце концов, это то, что в современном мире формирует репутационный ресурс государства. А с этим, к сожалению, проблемы.

…На этой неделе появилась уже вторая подача материалов Сергея Лещенко на сайте «Украинской правды» под общим названием «Тайны Межгорья». В первой подаче он опубликовал фантастическую съемку — снимки с сервиса Google Maps (это спутниковая съемка разных объектов и территорий Земли), где ярко видно, как за год разрослись владения в Межгорье. Во второй — материал об охране резиденции: на суше, воде и из воздуха.

Мир не стоит на месте. Этот материал Сергея еще раз показывает всем небезразличных: то, что раньше можно было спрятать за забором, сегодня не скроешь — благодаря высоким технологиям, в частности, мир становится прозрачным.

Конечно, отечественную «элиту» может утешать то, что когда российские журналисты «раскопали» дворцы Путина, это удалось очень быстро «замять». Но уважаемые, вспомните «классика»: Украина — не Россия. В России достаточно ресурсов. Настолько «достаточно», что ей простят и Ходорковского, и Политковскую. Настолько «достаточно», что самые «крутые» европейцы становятся лоббистами на зарплате. Чем будете прикрываться вы?

«Может ли Украина опираться на свою репутацию? Думаю, она должна экономически выжить в этом сложном мире, поэтому нужно принимать экстраординарные решения, — считает Александер РАР, директор программ России и стран СНГ Немецкого совета по делам внешней политики, информирует news.eizvestia.com.

— Действительно, у Украины нет собственных ресурсов, как у России, она не может, как Россия, продавать и зарабатывать. Я не знаю, какая сегодня украинская элита, но думаю, что она не встроена в процессы принятия решений страной или недостаточно встроена. Вот когда она будет чувствовать, что от нее зависит судьба страны, она сможет больше отдавать себя стране. А сейчас, мне кажется, в Украине, так же, как и в России, решения принимаются очень узким кругом лиц, руководствующихся своими собственными интересами».

«Такому примитивному накоплению богатств не нужно удивляться, — комментирует Юрий ЩЕРБАК, писатель, публицист, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. — Это люди из мира абсолютно иных ценностей. Люди, у которых было нищее детство, которые жили в депрессивных районах и не видели ничего позитивного и высокого. Совершенно понятно их желание иметь богатство. И это, разумеется, не духовное богатство и не достаточные для нормальных условий материальные блага, а гигантская роскошь. Это мы видели у Хусейна, у других диктаторов, которые уже свержены. Видим и здесь. Таким людям можно только по-христиански посочувствовать.

В стране, где не хватает средств на социальные выплаты, это, конечно, недопустимо. Полагаю, украинцы с отвращением наблюдают за всеми этими репортажами. Но прямой реакции еще не будет. Это момент накопления негативной информации, которая потом перейдет в социальный взрыв.

Можно вспомнить целый ряд руководителей государств, которые живут достаточно скромно. Конечно, речь не идет о том, чтобы они жили в хрущебах, но и собственные фитнесс-центры они не строят.

Мировое сообщество видело и не таких монстров. Не стоит думать о том, что эти наши люди исключительны для мировой практики. Конечно, у руководителей западных государств уже на столах лежат эти репортажи. Более того, их разведки и спутники уже давным-давно сделали фотографии этих объектов. И, конечно, они с презрением за всем этим наблюдают. Но пока приходится вести переговоры и проходить «процедуру рукопожатия», никто слова не скажет украинскому руководству.

Так же, как в свое время не говорили Чаушеску о его невероятных богатствах. Как только покачнутся позиции этих людей, они немедленно станут «нерукопожатными», невыездными. А информация об их имениях и роскоши станет только дополнительным козырем в оценке их деятельности. Скажем, политики могли врать в 1920-е годы и народу, и миру, у которых не было информации. Сегодня, в эпоху интернета и еще относительной демократии в Украине, это уже неприлично.

Российские журналисты в свое время тоже нашли роскошное имение Путина вблизи Сочи. Но как-то эта история не была предана огласке. Думаю, российские вожди более осторожны. На такие «султанские роскоши», на такую безвкусицу в современном мире способны лишь люди закомплексованные, необразованные, провинциальные.

Кстати, я считаю, что вопрос резиденции Президента Украины должен быть решен в законодательном порядке. Например, предоставить Президенту Мариинский дворец как резиденцию, выяснить, сколько на его содержание выделяется денег».

«Украина сегодня не считается субъектом мировой политической деятельности, — подтверждает политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. — Репутация бывает у страны, когда у нее есть элиты. Если Россия может обходиться без элиты, поскольку там есть природные ресурсы и историческая память империи, то у нас всего этого нет. Поэтому мы должны опираться на разнообразие нашего общества и всегда заботиться о собственной репутации».

Сейчас европейские политики подчеркивают важность решения проблемы политических преследований в Украине, деликатно замалчивая вопрос качества украинской политической элиты. Однако очевидно, что свой имидж на Западе украинское чиновничество уже имеет. Можно только представить, как выглядят в глазах международного сообщества наши власть предержащие, приезжающие просить очередной транш, дабы залатать дыры в бюджете.

Понимание того, что в современном мире нельзя жить так, как это было, по крайней мере, во времена Кучмы, — это сегодня вопрос выживания украинских элит. Очевидно, преумножая собственное состояние, они предполагают, что пришли не на одно десятилетие, а возможно, передадут власть по наследству. Также очевидно, что это не совпадает с планами украинского общества, да и всего европейского сообщества в принципе — авторитаризм в центре Европы, не подкрепленный соответствующими ресурсами, просто не имеет права на существование. Куда нацелена украинская власть, на какие ценности? На Восток? На Запад? Нынче создается впечатление, что она просто окапывается.