21.05.2022

Какие бывают разновидности крепления унитазов

Рассмотрим такой бытовой предмет обихода, как унитаз, их разновидности и типы.
По способам монтажа унитазы можно условно разделить на подвесные модели, приставные (фиксируются к стене и полу) и напольные (закрепляются на полу).

Приставные (как и подвесные) модели обладают тем преимуществом, что они могут комплектоваться скрытым сливным бачком, что упрощает и удешевляет сам процесс установки унитаза — бачок «прячется» в стенной сантехнический отсек-короб, за счет этого достигается выигрыш по габаритной глубине до пятнадцати сантиметров.

Некоторые модели унитазов также позволяют сэкономить место за счет сливного бачка, при стандартном объеме он у них более широкий, соответственно, и более тонкий, в итоге, зазор между стеной и унитазом снижается до 59 сантиметров вместо стандартных 65.

Бачки из пластика достаточно распространены, причем порой их применяют весьма оригинально, например, в одной из моделей унитаза от фирмы «LAUFEN» («My life») пластмассовый бачок заключен внутрь фальшивого керамического, выполняющего чисто декоративную функцию.

Еще одной составной частью унитазов являются сиденья. Чаще всего, сиденья включаются в комплект поставки, хотя в продаже попадаются и унитазы без него.

Учитывая огромное разнообразие размеров и форм унитазов на рынке, существует реальный шанс, что приобретенное отдельно сиденье попросту не подойдет к уже имеющемуся унитазу.

По конструкции сиденья можно условно подразделить на полужесткие и жесткие; такое подразделение никак не связано с удобством и комфортом, а определено материалом изделия. Полужесткие сидения изготовляются из относительно мягкой пластмассы, они могут деформироваться, проминаться и так далее, то есть, менее «выносливы». Жесткие модели производятся из более прочного материала, комплектуются металлическим крепежом, сохраняют свою первоначальную форму, как результат — имеют более долгий срок службы.

Отдельно стоит упомянуть так называемые ретро-модели унитазов — с классическим высоко закрепленным бачком, для слива воды из которых необходимо дернуть ручку, подвешенную на цепочке. Разумеется, современные ретро-унитазы имеют с прежними только общую форму, все остальное (механизм, дизайн) выполнено на самом современной уровне. Также мы советуем приобрести инсталляцию для унитаза геберит, преимуществом которой является гигиеничность и экономичность.

В связи со стилем «ретро» нельзя не вспомнить и о традиционном «очке», правда, это название, как и саму модель, теперь можно встретить разве что в армейском обиходе. В мусульманском мире такой унитаз испокон веку называли «азиатским», «турецким седлом», в строительном лексиконе употребляется название «генуэзская чаша».

Разумеется, эти изделия выпускаются с гораздо более облагороженным дизайном (к примеру, модели от фирмы «IDO»), высококачественная керамика, безбачковая система слива, для пуска воды необходимо нажать особую педаль. Подобные модели имеют неоспоримые преимущества — экономия пространства за счет отсутствия сливного бачка и унитаза, фактически, в толще пола; из недостатков необходимо отметить обязательное высокое давление воды в трубах (не ниже одной атмосферы). Если верить рекламным материалам фирм-производителей, подобные модели также весьма уместны в домах владельцев собак.