21.05.2022

Какие бывают конструктивные особенности раковин

Раковины для умывания давно уже стали самой привычной сантехнической принадлежностью ванной комнаты. В специализированных магазинах имеется большой выбор различных по конструкции и размерам кухонной мойки от различных производителей. Поэтому выбор конкретной модели может стать сложной задачей, требующей некоторых знаний.

Конструктивные особенности раковин

Под конструктивными особенностями обычно подразумевается размеры чаши раковины и наличие дополнительных принадлежностей. Здесь нет жестких стандартов, и различные производители предлагают свои варианты, исходя из потребностей и запросов покупателей.

Так, существуют совсем крохотные умывальники. Их ширина и глубина не превышает 30-32 см. А настоящие великаны достигают несколько метров в ширину. Поэтому при выборе раковины следует исходить из величины отведенного для умывания места.

К дополнительным принадлежностям следует отнести пьедестал. Он часто идет в комплекте с раковиной и позволяет скрыть сифон со сливочным шлангом. Если сливочное отверстие находится в стене на какой-то высоте от пола, то достаточно будет и полупьедестала, не доходящего до пола.

При выборе раковины необходимо обратить внимание на наличие отверстия для установки смесителя с краном. Однако, в таком отверстии нет необходимости, если смеситель будет прикреплен к стене, или используется совместный с душем кран. Часто для скрытия такого отверстия используют специальные декоративные заглушки.
 
Способы установки раковин

Устанавливаться раковины могут в специальную напольную тумбу для ванной комнаты. Это самая простая установка, не требующая дополнительного крепежа.

Для крепления к стене в керамике тыльной части раковины имеются специальные проушины. В комплект раковины должны входить специальные пластиковые дюбеля с «саморезами», входящие в эти проушины.

Некоторые производителя комплектуют свои раковины металлическими кронштейнами. Эти кронштейны крепятся к стене, и на них устанавливается раковина.