28.10.2021

Как выбрать роль-ставни

В последние годы в лексиконе строительной сферы появилось новое слово — «роль-ставни»; сегодня при взгляде на защитные жалюзи поверх окон и витрин на ум приходят, в первую очередь, банки, дорогие магазины и подобное. Тем не менее, решение о покупке и монтаже роль-ставен все чаще принимают и частные лица, владельцы недвижимости.
Давайте, проанализируем характеристики роль-ставен, их применение, устройство, их минусы и плюсы.
Так что такое «роль-ставни»? Как сделать выбор в конкретной ситуации? Конструктивно, роль-ставни — это набор горизонтальных ламелей (полосок), соединенных друг с другом и смонтированных в направляющих. Для перемещения роль-ставен применяется ручной или электрический привод, в полностью опущенном положении они стопорятся замком, при подъеме — сворачиваются в рулон, который скрывается кожухом в верхней части конструкции.
Основной критерий долговечности, надежности и удобства эксплуатации роль-ставен — материал, из которого они изготовлены: сталь, алюминиевые сплавы, пластик. Пластиковые роль-ставни нежелательны, так как с течением времени полосы деформируются, поверхность их повреждается, соответственно, срок их службы невелик. Материалы на основе алюминия лишены этих недостатков, они не подвержены коррозии, конструкция получается достаточно легкой и, одновременно, прочной. Жалюзи из стали массивны и долговечны, они представляют собой наиболее серьезную защиту от взлома и повреждения.
Какой сделать выбор — решетки, распашные ставни или же роль-ставни?
Чаще всего, владельцу недвижимости приходится делать выбор именно из этих трех вариантов конструкции. Взвесим сильные и слабые места каждого типа.
Решетка на окно — самая простая и проверенная временем достаточно надежная защитная конструкция, минусы ее вытекают из определения — далеко не всем доставляет удовольствие вид «окна в клеточку», даже при самом оригинальном и изысканном оформлении дизайна решетки.
Распашные защитные ставни также весьма надежны, их изготовляют из металла (иногда обшивают деревом), просты в эксплуатации и позволяют надежно «запечатать» дом, где не живут постоянно (например, дачу), их достаточно сложно взломать снаружи. К минусам этой конструкции следует отнести большой вес, что создает добавочную нагрузку на сам дом; они неприемлемы для окон большой площади, часто не вписываются в определенный стиль оформления дома.
Наконец, роль-ставни — весьма эстетично смотрятся, хорошо сочетаются с дизайном здания, неприхотливы в процессе эксплуатации, защищают от посторонних взглядов, создают добавочную теплоизоляцию, защищают от прямых солнечных лучей, от повреждения и взлома окон. Роль-ставни имеют относительно небольшую массу, навешиваются и на бревенчатые стены. Они, тем не менее, все же не считаются полноценной надежной защитной мерой от взлома и проникновения в дом.