28.10.2021

Как получить крепкий и прочный фундамент?

арматураЗаливка фундамента — первый шаг в строительстве любого здания. Поэтому надёжность и долговечность будущего строения, в первую очередь, зависит от качества фундамента. А, именно, от его состава, где главную роль играет бетон.

Сегодня бетон применяют не только для заливки фундамента, но и при возведении масштабных железобетонных конструкций.  Бетон получается при смешивании связующих компонентов — цемента, наполнителя, и воды. От пропорций смешиваемых компонентов зависит прочность бетона, о чем свидетельствует его марка.

Для закладки фундамента, выдерживающем сверхвысокие нагрузки, наилучшим образом подойдет бетон марки М400 с арматурой а500с. Бетон марки М200, М350, а также БСГ В15 М200 рекомендуется использовать для гражданского строительства.

Чтобы правильно выбрать для строительства марку бетона, необходимо:

— определиться, под какое строительство (промышленное или гражданское) нужен фундамент;
— иметь ввиду, из какого строительного материала будут возведены стены;
— знать особенности грунта на стройплощадке;
— учесть климатические условия местности.
Если бетон изготавливался из компонентов низкого качества, то грунтовые воды, имеющиеся рядом со стройкой, окажут негативное влияние на качество фундамента. В этом случае лучше отдать предпочтение бетону марки W8 и W12 с низкой водопроницаемостью. Для песчаной почвы отлично подойдет марка W8.

При сухом и жарком климате влага из бетонной смеси испаряется, поэтому бетон, пока не затвердеет хотя бы на 80 процентов, периодически необходимо поливать водой, так как для его твердения вода необходима. Можно накрывать фундамент мокрой мешковиной. На это уйдет от 2 до 4 недель.

Чтобы в холодном климате залитый бетон быстрее схватывался, в раствор добавляются различные специальные добавки.