23.01.2022

Узбекистан вводит дополнительные пошлины на товары из Украины

tovarУзбекистан с 1 июля 2015 вводит дополнительные импортные пошлины при ввозе товаров из Украины сроком на один год. Об этом сообщил президент ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.

«Узбекистан в ответ на наши дополнительные пошлины 5-10% ввел в действие аналогичные пошлины на украинскую продукцию», — написал он на своей странице в Facebook, как передает «Корреспондент«.

По словам Балдинюка, это только первый шаг со стороны стран-традиционных торговых партнеров Украины. «Наш экспорт готовой переработанной продукции, который и так падает рекордными темпами, снизится еще больше», — отметил он.

Как сообщалось, в феврале Украина завила о намерениях ввести 5-10% временный дополнительный сбор на импорт.

Срочные консультации между Еврокомиссией и украинским правительством состоялись 5 января. Стороны обсудили введение новых импортных пошлин в соответствии с принятым законом Украины.

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% будут облагаться готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД).

Под 5% сбор подпадут все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.