14.05.2021

Советы по выбору беспроводного маршрутизатора

marshrutizatorСети Wi-Fi завоевывают все большую популярность среди пользователей мобильных устройств как быстрый и простой способ подключения к Интернет. Для создания сети Wi-Fi применяют роутеры и маршрутизаторы. Точки радиодоступа Wi-Fiчасто можно встретить в кафе, отелях и даже квартирах.

Для организации Wi-Fi необходимы:
— документация к мобильным устройствам;
— доступ к Интернет.

1. Выбираем маршрутизатор, учитывая особенности типа сетевого соединения: высокоскоростное с применением LAN-кабеля или DSL-подключение к телефонной линии. Беспроводной маршрутизатор должен содержать совместимые с типом соединения порты.

2. Уточняем протокол передачи данных вашего провайдера. Обычно это PPPoE и VPN-соединение. Каждое имеет собственные характеристики:, VPN подразделяется на PPTP, SSTp, L2TP и IKEv2. Маршрутизатор должен обеспечивать поддержку нужных стандартов.

3. Выясняем тип подключаемых к маршрутизатору устройств. Если это только мобильные устройства, то в наличии портов LAN нет необходимости. Если же планируется подключение стационарных компьютеров, стоит приобрести маршрутизатор с необходимым количеством портов LAN.

4. Определяется тип передачи радиосигнала и протоколы безопасности, работающие на мобильных устройствах. Распространены следующие стандарты: 802. 11 b, g и n, протоколы защиты: WPA-PSK и WPA2-PSK. В документации или на сайтах производителей мобильных устройств легко найти нужную информацию.

5. Оценивается зона распространения WiFi. Помните, что наличие различных препятствий снижает уровень сигнала.

Исходя из перечисленных факторов, выбирается маршрутизатор.