23.01.2022

Яременко: В Нацбанке опасаются неконтролируемой девальвации гривны

Отмена некоторых ограничений на продажу валюты говорит о том, что в Нацбанке опасаются неконтролируемой девальвации гривны.

Об этом сообщил экс-замглавы Нацбанка Украины Сергей Яременко в интервью корреспонденту ГолосUA.

«В Нацбанке поняли, что дальнейшая реализация такой политики может привести к полному краху, к неуправляемой девальвации гривны», — сказал он, комментируя отмену Нацбанком некоторых админмер по ограничению продажи валюты.

При этом эксперт подчеркнул — такой комплекс жестких админмер в полном объеме раньше никогда в Украине не применялся.

«Нацбанк сейчас не чувствует поддержки от МВФ и не имеет собственной концепции. Это, как шизофрения: с одной стороны, провозглашается плавающий курс, но затем — возникают попытки его сдерживать», — добавил С. Яременко.

Напомним, Нацбанк Украины отменил два ограничения на покупку валюты, которые ранее вызывали наибольшие протесты у бизнесменов. В частности, речь идет об осуществлении расчетов по импортным операциям без ввоза товаров в Украину, а также — платежей по импортным договорам. Решение НБУ вступает в силу с 3 ноября. Одновременно Нацбанк снизил порог документального подтверждения соответствия контрактных цен на работы и услуги резидентов с нерезидентами. Эти ограничения были сняты после консультаций Нацбанка с МВФ.