18.09.2021

Харьковский суд отказался приостанавливать распоряжение губернатора о сносе памятника Ленину

Харьковский окружной административный суд сегодня, 24 октября отклонил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении действия распоряжения председателя облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину на пл.Свободы и об исключении его из Государственного реестра памятников Украины.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, представитель истца, заместитель директора юридического департамента горсовета Константин Прокопьев считает, что решение суда является "не совсем правомерным, поскольку не были учтены в полной мере доказательства истца о нарушении прав территориальной громады Харькова.

"Дискуссии не было. В горсовет не поступало письменных обращений с просьбой решить совместно этот вопрос. Кроме того, между Харьковской облгосадминистрацией и СКП «Харьковзеленстрой» как балансодержателем памятника было подписано соглашение, согласно которому облгосаминистрация обязана охранять монумент", — цитирует пресс-служба К.Прокопьева.

Харьковский городской совет планирует подать апелляционную жалобу на решение суда согласно срокам, определенным законодательством Украины.

Как сообщалось, поздно вечером 28 сентября радикально настроенные активисты снесли памятник Ленину, установленный на пл.Свободы в Харькове. Меньше чем за полчаса до того, как им удалось свалить монумент с постамента, И.Балута сообщил, что подписал распоряжение о принятии мер по исключению памятника Ленину на пл.Свободы из государственного реестра недвижимых памятников Украины, а также принятии мер по его демонтажу.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес назвал снос незаконным и пообещал восстановить памятник.

В ночь на 2 сентября постамент, оставшийся после сноса, огородили строительными лесами. Позднее в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации объяснили, что это сделано с целью пресечения возможных противостояний и провокации вокруг него.

Харьковский горсовет обратился в окружной административный суд с требованием признать незаконным и отменить распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации о принятии мер по исключению памятника Ленину на пл.Свободы из государственного реестра недвижимых памятников Украины, а также принятии мер по его демонтажу. Харьковский горсовет обратился в окружной административный суд с требованием признать незаконным и отменить распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации о принятии мер по исключению памятника Ленину на пл. Свободы из государственного реестра недвижимых памятников Украины, а также принятии мер по его демонтажу. В качестве меры обеспечения иск горсовет требовал приостановить распоряжение И.Балуты.