23.01.2022

Власть устроила коммунальный грабеж — Левченко

Действия новой власти в сфере ЖКХ можно коротко охарактеризовать как коммунальный грабеж: наряду с нарастающим жилищно-коммунальным прессингом населения власти решили усложнить жизнь киевлянам ещё и новым типом платежек.

Об этом заявил второй секретарь Киевского горкома КПУ Ольга Левченко.

По её словам, новые квитанции, которые начали получать киевляне, изменённые в соответствии с законом об усовершенствовании расчётов за энергоносители, задача которых, якобы, упростить расчёты за услуги ЖКХ, на деле эти расчеты усложнили.

«Теперь исполнителями услуг является не одна структура, а несколько – «Киевэнерго» и «Киевводоканал». Это значит, что киевлянам придется выстаивать долгие очереди, ведь, учитывая постоянно растущее количество жалоб населения на ошибки в платёжках, бардака будет все больше», — сказала он.

Однако власть, продолжила Ольга Левченко, видимо, это вообще не заботит, как и ухудшение уровня жизни граждан.

«Власть озабочена только тем, как изъять у налогоплательщиков деньги, не улучшая качества услуг. И это факт, который подтверждается постоянно растущими тарифами, и новыми, так сказать, новаторскими подходами к реформированию сферы ЖКХ. Я имею в виду попытки протолкнуть введение пени за просроченную оплату коммунальных услуг и указ президента соответствующим инстанциям «подумать» о том, как ввести предоплату за услуги ЖКХ. Не стоит забывать и о налоге на недвижимость в размере до 2% от номинальной зарплаты за квадратный метр общей площади», — отметила второй секретарь Киевского горкома КПУ.

На фоне стремительно падающего уровня жизни граждан данные нововведения, как заметила депутат ВР, носят ярко выраженный антисоциальный характер.

Стоит напомнить, что с начала года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 40-70%, а по некоторым позициям — до 100%. При этом уровень минимальной зарплаты остается на прежнем уровне – 1218 грн. Рост же номинальной зарплаты составил всего 6%.

«Как жить простому украинцу в таких условиях? Компартия требовала, чтобы оплата коммунальных услуг не превышала 10% от совокупного дохода семьи. Тем не менее и нынешнее руководство страны, как и его предшественники, проигнорировали эту инициативу. Сейчас ни в Верховной Раде, ни в Киевсовете нет коммунистов. А это значит, что ни одна из политических сил, представленных там, не будет вносить решения, которые ограничивали бы аппетиты коммунальных монополистов и их хозяев. Защищать интересы украинцев от коммунального грабежа власти в Раде и Киевсовете некому», — резюмировала депутат.