01.08.2021

Владимир Замана о подозрении: Ниже моего достоинства читать ту ерунду, что там написана

Бывший начальник Генерального штаба Владимир Замана назвал «ерундой» подозрение в государственной измене, которое ему вручили 25 февраля.

— Провели обыск, после этого дали подозрение. Я на него посмотрел, даже не стал расписываться, не стал читать: ниже моего достоинства читать ту ерунду, что там написана, — сказал он в Печерском районном суде Киева, где ему должны избрать меру пресечения, передает УНИАН.

«Украинская правда» написала, что Замана назвал подозрение «галиматьей».

— Меня за 5 лет никто даже не спросил о том, что, где, чего, как… А вот пришло время — нужно было кому-то такое решение провести, показать, что оказывается, у нас преступная группировка была, — добавил он.

О том, что экс-начальнику Генштаба Владимиру Замане вручили подозрение, сначала сообщили СМИ. Затем это подтвердили главный военный прокурор Анатолий Матиос и генеральный прокурор Юрий Луценко.

Замане, который возглавлял Генштаб с февраля 2012 по февраль 2014, объявили о подозрении в совершении государственной измены — статья 111 Уголовного кодекса Украины.

Матиос заявил, что в 2013 году Замана сократил 17 тысяч человек из рядов ВСУ и расформировал более 70 воинских частей и соединений.

Также Замана якобы не приносил присягу Украине, вступив в Академию Генштаба России в августе 1990 года.