23.01.2022

В Украине растет риск на ядерных объектах

Всемирная, независимая, неправительственная экологическая организация"Гринпис" обеспокоена безопасностью Запорожской АЭС из-за непрекращающихся боев на Востоке Украины. В связи с эскалацией боевых действий в Украине риск на ядерных объектах в стране растет.

Такую информацию заявил эксперт "Гринпис" по атомной энергетике Тобиас Мюнхмайер (Tobias Münchmeyer) в интервью, обнародованном в немецкой газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung в субботу, 30 августа.

Эксперт организации констатировал, что атомная станция может не выдержать обстрела из тяжелых орудий. 

В настоящее время линия фронта боевых действий проходит примерно в 200 километрах от Запорожской АЭС, реакторы которой построены еще в советские времена и недостаточно защищены от обстрела.

"В регионе имеется много противотанковых орудий, способных пробить оболочку этих реакторов", — заявил эксперт.

Даже удар по электросетям может иметь катастрофические последствия, поскольку это приведет к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора, подчеркнул Мюнхмайер. 

В связи с этим он напомнил о тяжких последствиях аварии на японской АЭС "Фукусима-1", где из строя вышла именно система охлаждения.

Немецкое общество по контролю за безопасностью атомных объектов и реакторов (GRS) сообщило, что оно очень внимательно следит за развитием событий на востоке Украины и поддерживает тесный контакт с украинскими властями.

Одновременно в GRS отметили, что в настоящее время "нет никакого повода для обеспокоенности, вызванного конкретной причиной". 

Источник