23.09.2021

В Украине изобретена новая схема фальсификаций выборов ректоров вузов

Схема уже апробирована в одном из отечественных вузов и может стать популярной в других, пишет Lenta.ua.

Первым применило новую схему руководство Уманского национального университета садоводства в ходе выборов ректора, состоявшихся 12 февраля. Естественно, выборы превратились в фарс и издевательство над законодательством и демократическими процедурами.

Авторство этой схемы, как утверждают некоторые представители педколлектива вуза, принадлежит доктору экономических наук, профессору Елене Непочатенко и приближенных к ней лицам.

Весной состоятся выборы в Уманском педагогическом университете. Уже есть информация, что его ректор, Александр Безлюдный планирует их сфальсифицировать таким же способом.

При этом Безлюдный, замазанный во многих коррупционных схемах. В частности, местные СМИ неоднократно сообщали, что он замечен в генерировании денежных потоков для личного обогащения за счет вуза, игнорируя развитие учебного и повышение качества учебного процесса.

При этом Безлюдный рассказывает, что его кандидатуру активно поддерживает заместитель министра образования Егор Стадный.

Показательно, что журналистам стало известно, что Стадный планирует приехать в Умань, как раз на выборы ректора УПУ.

Пока нет прямых доказательств, что замминистра поддерживает кандидатуру Безлюдного, кроме слов самого скандального ректора, однако, как говориться такие совпадения настораживают.

Напомним, сейчас Стадный отвечает Минобразования и науки за высшее образование, образование для взрослых, лицензирование и аттестацию кадров высшего образования, а также развитие международных связей.

Зачем замминистра едет в Умань на выборы ректора УПУ, поддерживать Безлюдного, бороться с фальсификацией выборов или изучать новую «схему» для ее внедрения в других вузах Украины, покажет время.