23.01.2022

В Украине действует не менее четырех российских батальонно-тактических групп

Россия продолжает обострять ситуацию в зоне конфликта. Российские военные обстреливают блокпосты сил АТО. «По оперативной информации, на территории Украины действует не менее четырех батальонно-тактических групп российских Вооруженных сил в районе Новосветловка-Новоанновка-Красное, в районе Старобешево-Новокатериновка, в районе кумачовой-Победа, в районе Щербак-Маркин. Отметим, что батальонно-тактическая группа — это формирование, количеством около 400-сот человек, усиленное артиллерией и ПВО », — сообщил во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре представитель Информационно-аналитического центра СНБО полковник Андрей Лысенко.

В течение последних суток силы АТО 37 раз вступали в огневой контакт с российскими наемниками и террористами в 24 населенных пунктах Донецкой и Луганской области. Ситуации в районе Иловайская остается чрезвычайно сложной. Продолжается операция по выводу подразделений украинских силовиков из окружения. Подробности этой операции до ее окончания не разглашаются. «После завершения сделки будут обнародованы цифры о потерях среди наших военных, а также проведена проверка всех обстоятельств, по которым возникла эта ситуация. Все допустил ошибки, которые привели к тяжелым последствиям, или совершил преступление, понесут ответственность», — подчеркнул спикер СНБО.

Поскольку часть наших военных находится в заложниках, украинская сторона делает все возможное, чтобы их освободить. «Сейчас в соцсетях распространяются видео с нашими заложниками. Мы обращаемся ко всем представителям СМИ, пользователей соцсетей и рядовых граждан с просьбой: если вы кого узнали на видео, не надо обнародовать данные об этом лице в открытых источниках. Это может создать существенную угрозу ни только для вашего близкого человека, но и для других заложников. А также негативно повлиять на процесс освобождения. Просим всех действовать взвешенно. Если вы кого узнали на этих видео — сообщите информацию только по номеру горячей линии СБУ: 0-800-501-482», — отметил полковник Лысенко.

Читайте также: Ситуация в зоне АТО на 1 сентября

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас тщательно анализируются события последней недели в зоне АТО. Глава государства подчеркнул: «Выводы будут серьезные, в том числе и кадровые». Президент отметил, что против Украины началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства, в корне меняет ситуацию в зоне боевых действий, а также ставит новые, на порядок сложнее вопрос перед отечественными силовыми структурами.

Силы АТО обеспечивают оборону Мариуполя на рубеже: Староласпа — Раздольное — Комсомольское. Для недопущения передвижения противника в направлении Новоазовск — Мариуполь, мобильными группами подразделений батальонов территориальной обороны организованы посты на наиболее опасных направлениях вероятного движения противника.

Читайте также: В районе Волновахи россияне готовятся атаковать — комбат «Азова»

На Луганском направлении украинские военные получили приказ и организованно отошли из аэропорта «Луганск» и поселка Георгиевка, расположенного на трассе Луганск — Красный Луч — Снежное. Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ. Кроме того, зафиксирована большая концентрация русских сил вокруг райцентра Лутугино и на подступах к городу Счастье на северном берегу Северского Донца. Личному составу ВС Украины удалось отразить нападение диверсионно-разведывательной группы на участке блокпосту в районе моста через реку Северский Донец, направление трассы Изюм-Артемовск.

Через целенаправленные антиукраинские действия русских и их наемников, 1 сентября не смогли принять учеников более 900 школ на Донбассе. Это означает, что около 10 тысяч украинских учеников не смогут сегодня начать учебный год. Одновременно учебный год начался у детей в освобожденных городах.