23.01.2022

В случае обморожения человека можно согревать только внутренним теплом

Риск обморожения велик при температурах в 10-20°С мороза, но в условиях повышенной влажности и сильного ветра заработать его можно и при плюсовой температуре

Как пишут «Комментарии», обморожение – это повреждение тканей и частей тела, вплоть до отмирания. Есть четыре стадии обморожения. При первой наблюдается побледнение кожи, при отогревании она краснеет, в некоторых случаях может иметь темно-красный оттенок и отекать. Первые признаки – ощущение зуда, «восковый» оттенок кожи, покалывания, боль поврежденной области, со временем возможно онемение. Вторая стадия может иметь те же признаки, что и первая, но в первые дни после травмы появляются еще и волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. В большинстве случаев приходится иметь дело именно с первыми двумя стадиями.

При появлении тревожных признаков нужно сразу же зайти в теплое помещение, при необходимости – поменять одежду на сухую, закутаться в одеяла или хотя бы простыни. Растирать, в том числе спиртом, и вообще трогать обмороженные части тела крайне нежелательно. Горячая вода, теплый воздух (от батарей или вентиляторов) – тоже не выход. Греть обмороженные поверхности нужно «внутренним» теплом, наложив на них термоизолирующие повязки (ватно-марлевые, хлопковые) и налегая на теплые напитки (их нужно пить побольше, чтобы восстановить нормальную температуру тела и циркуляцию крови) и еду. При необходимости можно принять обезболивающее. И в любом случае – посоветоваться с врачом во избежание неприятных последствий.

Подробнее о правилах зимнего поведения читайте в материале «О чем надо помнить, чтобы зима не свалила с ног».