23.01.2022

В Минфине уверяют, что военным никто зарплаты уменьшать не собирается

Ограничения заработных плат чиновников, принятые Верховной Радой Украины как законодательная норма для стабилизации системы госфинансов, ограничивается 7 минимальными заработными платами, но не коснется зарплат военнослужащих. Об этом заявил в ходе брифинга в Кабинете министров заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин.

«Что касается зарплат чиновников. В законе №76 в конечных положениях, пункт 10 четко определяет установления ограничений зарплаты для госслужащих в размере 7 минимальных зарплат, а в случае сокращения численности чиновников без изменения фонда оплаты труда – до 10 минимальных зарплат. Но это ограничение не касается военнослужащих», — сказал Фудашкин, сообщает УНИАН.

При этом он подчеркнул, что закон также предполагает сокращение численности госслужащих до 20%. «Кроме того, будет сокращена численность аппарата госкомпаний и ограничена зарплата сотрудников госкомпаний в размере до 10 минимальных зарплат. Единственное исключение по зарплатам составляют стратегические госкомпании, перечень которых определяет Кабмин. Это такие компании, как например, Энергоатом», — подчеркнул замминистра.