22.09.2021

В лесу под Запорожьем нашли сотни ампутированных человеческих конечностей

На Запорожье сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачили преступную группу, которая в течение длительного времени присваивала средства, которые выделялись для захоронения так называемых «клинических отходов»: ампутированных частей тела и т. д. Вместо необходимой кремации их просто закапывали в лесополосах.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Запорожской области.

«Сотрудниками милиции установлено, что руководитель одного из запорожских обществ с ограниченной ответственностью, злоупотребляя служебным положением, на протяжении последнего года вследствие невыполнения условий договоров по захоронению клинических отходов, которые являются опасными для людей и окружающей среды, присвоил бюджетные средства в размере свыше 170 тысяч гривен.

Упомянутое общество специализируется на сборе и утилизации опасных отходов, в том числе клинических (биологических) отходов, к которым относятся отходы, возникающие в результате медицинского ухода, ветеринарной или подобной практики, и отходы, образующиеся в больницах, родильных домах или других заведениях во время исследований, операций, и т. д. То есть: ампутированные части тела, эмбрионы после абортов, выкидышей. Согласно заключенных с медицинскими учреждениями договоров на утилизацию, клинические отходы, как правило, должны быть утилизированы путем сжигания в крематории. Однако директор ООО, по предварительному сговору с тремя своими подчиненными, просто вывозил биоматериал в лесополосы или на свалки. Деньги за утилизацию шли в карманы злоумышленников.

Во время проведения следственного эксперимента с участием одного из участников сделки, в лесополосе вблизи пгт Комышеваха было обнаружено около тонны клинических (биологических) отходов», – говорится в сообщении.