23.01.2022

В ЕС рассказали, что готовы сделать для спасения Украины

Вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини видит три элемента действий, которые могут привести к положительному развитию событий вокруг Украины. Об этом она заявила в Брюсселе по окончании заседания Совета ЕС по иностранным делам, сообщает УНИАН.

"Наши действия будут происходить по трем направлениям. С одной стороны, наибольшая роль Европейского Союза заключается в том, чтобы сконцентрироваться и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации с военной точки зрения, социальной и экономической точки зрения, а также с гуманитарной точки зрения на востоке", — сказала она на пресс-конференции.

Вторым инструментом, по мнению Могерини, является экономическое давление, санкции, "которые являются эффективным инструментом широкой стратегии".

Третье, что может сделать ЕС — поддержать внутренние реформы в Украине.

"Мы будем просить политические силы сформировать коалиционное правительство как можно скорее и будем просить новое правительство быть преданным реформам", — выразила надежду верховный представитель.

Ранее Украина и Европейский Союз подписали Соглашение о статусе Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности.