23.01.2022

В договорной практике нет такого понятия как справедливая цена на газ, — эксперт

Справедливую цену на украинский газ не определит даже суд, так как нет такого понятия в юриспруденции и в договорной практике. Есть цена, о которой договорились обе стороны, в данном случае, выгодна для России и Украины.

Об этом рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Нужно не занимать позицию в российских переговорах касательно справедливой рыночной цены на газ, а идти по пути европейских стран и компаний, которые договариваются с тем же «Газпромом» о взаимовыгодной цене, идя друг другу на уступки. Или же развивать совместный бизнес в Европейском Союзе, строя газовые сети, подземные хранилища и месторождения в России», — отметил эксперт.

По его словам, украинские власти заявляют, что цена на газ должна быть 326 долларов за тысячу кубометров. При этом, в летний период, Украина покупает реверсный газ по цене 370 долларов с доставкой, а ближе к октябрю, цена на газ уже будет составлять 400 долларов. Россия же предлагает свою цену – 385 долларов.

«Следует понимать, что любая цена — это компромисс между обеими сторонами. Когда в мае — июне шли переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом», Украина продолжала брать газ у России в достаточно больших объемах. Мы закупили почти 8 миллиардов кубометров газа, закачали его в подземные хранилища и не заплатили за него. Я бы назвал это популизмом и цинизмом. Мы хотим решить вопрос с объемами поставок и ценам на газ с Россией, и, одновременно, не придерживаемся условий соглашения, которое мы подписали», — резюмировал Ю. Корольчук.

golos.ua