23.01.2022

Украинцы начали покупать технику и мебель, цены на которую могут подняться

Чтобы сохранить заработанные гривны, украинцы начали покупать технику. Предпочтение отдают дорогим товарам, цены на которые в ближайшее время могут пойти вверх. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал киевский финансист Валерий Кондратюк.

"В интернет-магазинах техника уже подорожала, потому что они изменяют цены ежедневно в соответствии с курсом. А в супермаркетах электроники цену держат старую и пытаются покупателя заманить акциями и нулевыми кредитами", — рассказывает Валерий Павлович.

По наблюдению Кондратюка, среди украинцев появился спрос на дорогие товары.

"Недавно покупал жене мультиварку, — говорит Кондратюк. — Курьер, который доставил ее домой, рассказал, что увеличилось количество заказов на дорогие товары. Покупают холодильники за 12-15 тысяч гривен, фотоаппараты и объективы, цена которых превышает 20 тысяч, дорогие телефоны и ноутбуки. Таким образом украинцы пытаются сохранить свои сбережения, которые держали в гривнах. Знакомым и родственникам советую к декабрю купить новогодние подарки, чтобы потом не переплачивать".

Кроме техники, покупатели отдают предпочтение мебели. Пользуются популярностью диваны, кровати и кухонные гарнитуры.

По словам финансиста, долларовая лихорадка затянется до декабря.

"Перед праздниками доллар подешевеет до 13-14 гривен, но купить в банке все равно будет невозможно, — прогнозирует. — Сдавать доллары тоже никто не будет. Люди между собой начнут рассчитываться валютой. В интернет-магазинах предлагают за технику рассчитываться долларами. Знакомая приехала на днях из Италии. Во Львове пошла лечить зубы. Врач попросил заплатить за работу в евро".

gazeta.ua