22.09.2021

Супрун посоветовала Порошенко и Зеленскому, где и как сдать анализы

Глава Минздрава Ульяна Супрун написала очередной пост, пока кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский спорили, где сдавать анализы на трезвость. В своем Facebook она описала достоверные методы и заявила, что самое современное оборудование есть только в антидопинговом центре олимпийского комитета.

— Существует не так много методов, которые могут дать правдивую оценку результатов. И не так много лабораторий, в которых есть возможность эти методы использовать, — утверждает руководитель министерства.

Для этого нужно два-три дня и специальное оборудование. Исследование должны проводить «на основе аналитической химии, пишет и.о. министра.

— А именно: хромато-масс-спектрометрия. Все остальное, например, тест-полоски, что обещают результат за 15 минут, не является достоверным показателем, — заявила чиновник.

Эксперты антидопингового центра анализируют мочу, волосы, ногти и кровь.

— Если человек регулярно (1-2 раза в неделю) употребляет наркотики, такой метод это подтвердит, — уверяет Супрун.

Алкоголь, по ее словам, обнаружить легче, но он быстрее выводится из организма. Остатки спиртного находят хроматографическим методом.

— Наркотические вещества или алкоголь хранятся в биологических материалах человека с разной продолжительностью. Продолжительность хранения зависит от того, как часто человек употребляет, — пояснила политик.