25.07.2021

Судья ЕСПЧ сообщила, что даже если Россия выйдет из Совета Европы, она обязана будет выполнить решения суда по Крыму и Донбассу

Решения Европейского суда по правам человека по жалобам с оккупированных территорий Крыма и Донбасса останутся обязательными для исполнения Россией даже в том случае, если она выйдет из Совета Европы. Об этом в интервью «Европейской правде» рассказала судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

Она сообщила, что Россия имеет право денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, то есть выйти из состава суда, сообщив об этом за шесть месяцев до денонсации.

«Но даже этот шаг не освобождает государство от выполнения решений Европейского суда по правам человека относительно всех нарушений, имевших место до момента, когда государство денонсирует конвенцию, то есть выходит из состава Совета Европы», – отметила Юдковская.

Она добавила, что в течение шести месяцев с момента официального уведомления о выходе России из Совета Европы пострадавшие от нарушений РФ еще смогут подать жалобы.

«Эти жалобы будут рассмотрены судом, и решение по ним Россия будет обязана выполнить. Разумеется, то же касается и всех жалоб, которые сейчас находятся на рассмотрении в суде и решения по которым еще не вынесены», – отметила судья.

9 мая 2018 года ЕСПЧ передал в большую палату четыре дела по искам Украины к РФ, которые касаются аннексии Крыма и нарушений прав человека на полуострове и Донбассе. Дела были зарегистрированы в ЕСПЧ в 2014 году (одно), 2015-м (одно) и 2016-м (два). Они касаются нарушений Россией Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.