15.06.2021

Страны-доноры предоставили $13 млн УВКБ ООН для помощи внутренним переселенцам в Украине

Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН получило $13млн. от государств-доноров для помощи внутренним переселенцам с Донбасса в Украине.

"Я пришел к донорам с запросом на 10млн., а получил 13млн.", — сообщил региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, материальную помощь предоставили 8-9 стран, среди которых США, Германия, Финляндия, Япония, Эстония.

О.Андрисек отметил, что на эти средства переселенцам будут закуплены вещи на осенне-зимний период, в частности одежда, одеяла.

При этом он сообщил, что наиболее уязвимым категориям переселенцев Управление верховного комиссара по делам беженцев предоставит финансовую помощь в размере 3–7 тыс. грн.

По словам представителя ООН, около половины переселенцев с Донбасса являются достаточно обеспеченными людьми и не нуждаются в дополнительной финпомощи.

Вместе с тем, О.Андрисек называет актуальной проблемой тот факт, что достаточно большое количество переселенцев возвращаются в свои дома на подконтрольную боевикам территорию.

По его информации, около 1/3 переселенцев, которые временно проживали в Херсонской области, вернулись в свои дома в Донецкой и Луганской областях из-за отсутствия помощи от государства на новом месте проживания.

Представитель ООН призвал Государственную службу по чрезвычайным ситуациям активизировать работу своих психологов с переселенцами.