23.01.2022

Стали известны имена первых люстрированных чиновников

Кабинет министров Украины уволил первых 21 чиновника в соответствии с законом "Об очищении власти" (люстрации). Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает РБК-Украина.

Среди первых уволенных чиновников, в частности, заместитель Министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко и председатель Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Еще 19 чиновников были уволены по собственному желанию до вступления закона в силу.

Также Кабмин предложил Президенту Украины Петру Порошенко освободить председателя и девяти членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также председателя Кировоградской областной государственной администрации Сергея Кузьменко.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации 16 сентября. Глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

Президент Петр Порошенко подписал этот закон 9 октября.

Министр юстиции Павел Петренко ранее также сообщил, что непосредственными проверками чиновников согласно закону «Об очистке власти», будет заниматься общественный совет Министерства юстиции Украины.

2 октября министр обороны Валерий Гелетей заявил, что на место чиновников, которые не пройдут люстрацию в Минобороны, придут волонтеры.