23.01.2022

Спутниковые системы и радары могут быть задействованы для контроля ситуации в Донбассе — Порошенко

 Для контроля режима прекращения огня в Донбассе могут быть привлечены спутниковые системы и радары

 Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане, передает «РБК-Украина».

 «Мы согласились, что должно быть привлечено другое оборудование, включая видеокамеры, спутниковые системы, радары, что поможет точно определить виновных в нарушении режима прекращения огня», — сказал Порошенко.

 Президент подчеркнул, что главными элементами остаются прекращение огня, практические шаги по контролю над его исполнением путем «мониторинга и верификации прекращения огня с привлечением ОБСЕ».

 По словам главы украинского государства, во время встречи обе стороны подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября — это «ключевые документы, которые должны определять все дальнейшие действия».

 Как сообщали «Комментарии», Япония готова выделить Украине $6 миллионов на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Напомним, как заявил Порошенко «на двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане нам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса».

Также сообщалось, что в ходе переговоров в Милане были согласованы основные параметры нового газового контракта для Украины.

Кроме того, европейская сторона предложила продолжить переговоры по газу. Поэтому также в Милане состоится встреча с участием Украины, России и Европейского Союза на экспертном уровне для подготовки переговоров 21 октября в Брюсселе.