05.12.2021

Скромность украшает чиновника: в Польше члены кабмина вернут в бюджет премии, полученные за прошедший год

Борьба за экономию в эшелонах власти Польской Республики продолжается. Власть ограничила свои зарплаты и премии начиная с госслужащих высшего ранга.

Члены правительства в Польше добровольно вернут премии, полученные в прошлом году. Такое заявление сделал председатель Постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин, передает "Европейская правда".

Согласно полученной информации, министры, которые не захотят расстаться со своими излишними доходами в виде премиальных, понесут наказание.

"Нет смысла говорить о таких последствиях, потому что каждый вернет деньги, это было совместное решение министров", — заявил председатель комитета Яцек Сасин. При этом он отметил, что все вырученные деньги направят на благотворительные программы.

В декабре прошлого года была обнародована таблица с общей суммой вознаграждений, полученных чиновниками в 2017 году. В частности, годовые суммы премий польских министров составила 65-80 тыс. злотых (26-40 тыс. евро). Эта информация вызвала возмущение оппозиции и широкий резонанс в обществе.

Напомним, первыми в Польше "под раздачу" попали парламентарии – им урезали заработную плату на 20 процентов. Затем настал черед членов правительства. В то же время украинская власть на себе экономить не планирует — в Кабмине приняли решение значительно увеличить расходы на содержание аппарата, в том числе на покупку элитных авто, оргтехнику, мебель и даже одежду.