27.01.2022

Силам АТО наконец удалось разделить террористов на Донбассе на две группы

С начала антитеррористической операции на Донбассе территория, которую контролируют боевики на Востоке Украины, сократилось на три четверти.

Главные тактические бои продолжаются сейчас вблизи областных центров — Донецка и Луганска. Их пытаются окружить со всех сторон. Но есть и стратегически важные точки. Нашим военным удалось разделить две так называемые "республики" и максимально сократить поставки оружия в Донецк. В Совете нацбезопасности говорят, что сделать это смогли только при всенародной поддержке армии.

За неделю ситуация на карте боевых действий почти не изменилась. Но это касается только количества освобожденных населенных пунктов. Их действительно меньше, чем на прошлой неделе. Но украинская армия получила тактическое преимущество.

Понедельник, 28 июля

Украинские войска освободили от террористов Саур-Могилу. Эта высота — стратегическая точка на границах Луганской, Донецкой и Ростовской областей. Именно из нее террористы долгое время обстреливали украинских военных и населенные пункты.

Вторник, 29 июля

Россия начала масштабные учения в Южном военном округе вблизи границы с Украиной. Вертолеты осуществили пуски боевых ракет. Минобороны РФ заявило, что во всех военных округах состоятся сборы запасников.

Украинская армия, тем временем, продолжила бои в направлении линии Первомайск-Стаханов-Алчевск. Удары шли и с севера, и с юга, со стороны Дебальцево. Наши военные вошли в Шахтерск и Торез, но полного контроля над этими городами во вторник не установили.

В тот же день украинский флаг появился над Авдеевкой.

Среда, 30 июля

В среду продолжалась зачистка террористов в Иловайске — крупном железнодорожном узле на Донетчине.

Служба безопасности Украины в тот же день предоставила очередные доказательства обстрелов украинской территории россиянами. На спутниковых снимках — дислокация артиллерии и установок "Град", выжженная земля на месте выстрелов. В СБУ говорят, что все эти фотографии станут доказательствами военного преступления России против Украины.

Четверг, 31 июля

В четверг украинскую армию отвели от границы со стороны пунктов пропуска "Должанский", "Изварино" и "Червонопартизанск", чтобы сохранить наших военных от обстрелов со стороны России. Пограничники и подразделения, дислоцирующиеся на границе, это отрицали.

В СНБО военным на границе ответили, что помощь оказывают, насколько это возможно. И заверили их, что скоро все будет хорошо.

Пятница, 1 августа

В пятницу украинская армия окончательно освободила Авдеевку.

Суббота, 2 августа

В субботу освободили от террористов еще два населенных пункта, расположенных непосредственно возле Донецка. Это Красногоровка и Старомихайловка. Кольцо вокруг столицы так называемой ДНР сузилось.

Воскресенье, 3 августа

В воскресенье Совет национальной безопасности и обороны Украины резюмировал, что за время проведения АТО на Востоке территория, которая контролируется боевиками, сократилась на три четверти. Без оружия и боеприпасов, без амуниции, а главное — без поддержки украинцев, это невозможно было бы сделать.

По материалам: ТСН