18.09.2021

Сегодня в столице попрощались с известным во всем мире композитором

В среду, 3 июня, в Киеве прощаются с композитором Мирославом Скориком, умершим 1 июня в столице.

Об этом сообщает Багнет.

Одной из первых попрощаться с композитором пришла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. В отличие от большинства пришедших, она была без маски.

Позже попрощаться со Скориком пришли экс-министр культуры Украины Евгений Нищук и народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

Ближе к 13 часам в храм пришел пятый президент Украины Петр Порошенко. Он был в черной маске, перчатках и с личной охраной.

"Вся Украина и весь мир сегодня прощаются с великим человеком. С великим украинцем, творцом свободы – Мирославом Скориком. Невероятно, но буквально недавно мы с ним рядом сидели на концерте в Киевской опере и слушали его абсолютно современный хор. И эти

Попрощаться с композитором пришел и экс-президент Виктор Ющенко со своей супругой Екатериной. Он вспомнил о последнем концерте умершего композитора, который состоялся в период рождественских праздников, и выразил соболезнование его семье.

"Для меня это герой. Герой нашего времени, который через музыку — особенно симфоническую — поднимал украинское искусство, украинский дух", — подчеркнул он.

Попрощаться с легендарным украинским композитором в течении дня можно в главном киевском храмом УГКЦ на левом берегу (улица Никольско-Слободская, 6).

В четверг, 4 июня, гроб с телом композитора доставят во Львов, где с 11:00 до 22:00 тело будет выставлено для прощания в Архикафедральном соборе Святого Юра. В пятницу, 5 июня, в 11:00 состоится чин погребения с Архикафедральном соборе Святого Юра, дальше захоронения на Лычаковском кладбище. Похороны и прощание пройдет с соблюдением всех карантинных норм и ограничений.