21.05.2022

Сегодня ночью Apple презентует iPhone 6

Дисплей больше и прочнее, память объёмнее, процессор мощнее — Apple не хочет разочаровать своих идолопоклонников.

Несмотря на отсутствие радикальных инноваций, рынок почему-то относится к новым смартфонам компании благосклоннее, чем к предыдущим моделям — 5S и 5C.

Публика, как обычно, заранее в исступлённом восторге: огромные очереди с палатками уже выстроились в ожидании. Apple, наконец-то, идёт навстречу пользователям, и делает смартфон с большим экраном, чего легендарный Стив Джобс не одобрял.

Будет доступно 2 дисплея – 4,7 дюйма и 5,5 дюймов. Это уже прямой конкурент Samsung Galaxy Note, создавшего моду на фаблеты — гибриды смартфонов и планшетов.

Дизайнеры Apple делают осознанный шаг назад, возвращаясь к скругленным формам самого первого iPhone. Из нововведений ожидаются ультрапрочные сапфировые дисплеи, в несколько раз более надёжные, чем нынешнее стекло Gorilla glass. Хотя инсайдеры сообщают, что мы их не дождемся. Объём памяти увеличат до 128 гигабайт.

Однако эксперты не удовлетворены: им нужно что-то принципиально новое. Дэн Акерман, главный редактор CNET, утверждает: "Достигнут определённый потолок, и ничего по настоящему нового для 5-дюймового смартфона или 9-дюймового планшета уже не изобретёшь. Apple следует переходить к носимым гаджетам — это сейчас горячая тема. Категория уже существует, но никто её не покупает: нет хороших экземпляров. Возможно, у Apple вновь есть шанс стать инноватором".

На рынке смартфонов Apple придётся играть в догонялки. Для "андроидов" большие дисплеи – норма уже более 2 лет. Кроме того, ОС Android по результатам 2 квартала установила новый рекорд, захватив 85% мирового рынка смартфонов. Apple постепенно теснят даже китайские конкуренты, которые раньше скромно обитали в самой бюджетной нише. Например, Xiaomi, уделяющая одинаково пристальное внимание дизайну и технологиям, завоевала больше 5% глобального рынка всего за несколько месяцев. Доля Apple упала ниже 12%.

Несмотря на ощутимую долю скепсиса, рынок встречает шестой iPhone с энтузиазмом. Акции калифорнийской компании растут, есть все шансы обновления исторического максимума. Год назад, когда Тим Кук представлял модели 5S и 5C, Apple дешевела. Инвесторы боялись, что в 5S – мало инноваций, а 5С – недостаточно бюджетный, чтобы завоевать сердца жителей Поднебесной.

Кстати, сегодня Apple также должна представить часы iWatch, но здесь информационных утечек куда меньше. Ходят слухи, что это очень дорогой гаджет: даже в США цена будет стартовать от $400.