13.06.2021

Саакашвили: Я предлагаю Порошенко встретиться при телекамерах и говорить о том, как спокойно отодвинуть олигархат

Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили заявил, что предлагает президенту Украины Петру Порошенко встретиться в присутствии народа и при телекамерах. Об этом политик сказал на митинге в ходе марша «За импичмент» в Киеве 17 декабря, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Когда я приехал в Украину, когда Одесса была под угрозой попасть под российское иго, и никто не хотел ехать губернатором в Одессу, я предложил Порошенко свои услуги. И он ухватился за это… И знаете, что он мне сказал через два месяца после моих просьб: «Помоги с реформами»? – «Михаил, а ты займись фандрейзингом. Вызови бизнесменов. Поговори с ними, тебе будут нужны деньги для избирательной кампании в Грузии». Я сказал: «Ни на того напали. Я тут для проведения реформ», – рассказал Саакашвили.

После этого Порошенко и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко «провели обыски у меня в Одесской областной государственной администрации, после того как я отказался брать от них деньги», сказал он.

«И они вызвали меня в Киев и сказали: «Михаил, на тебе очень серьезные дела, мы нашли все на тебя за последние пять–шесть лет. Но мы придержим эти дела». Это Юра Луценко мне говорит», – продолжил Саакашвили.

Он рассказал, что после этого стал кричать в кабинете на Луценко и Порошенко: «Ни на того напали».

«Вы не сможете меня шантажировать, хлопнул дверью, и никогда после этого мы не виделись»,  – заявил Саакашвили.

Он сообщил, что готов еще раз встретиться с Порошенко.

«Я даю ему предложение встретиться при телекамерах, в присутствии людей и говорить о том, как спокойно отодвинуть олигархат от власти, как провести свободные выборы, как закончить это мерзопакостное угнетение украинцев без крови… Но без договорняков», – заявил Саакашвили.

Политик также заявил, что сейчас он и его сторонники идут в Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец).

«Там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли по палаткам по ночам», – добавил Саакашвили.

12 ноября Саакашвили предложил с 3 декабря начать процесс «народного импичмента» президента Украины Петра Порошенко. Его политсила провела несколько маршей «За импичмент».

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

15 декабря экс-президент Грузии заявил, что готов договариваться с Порошенко, так как они оба должны быть на одной стороне.

16 декабря Insider со ссылкой на источники сообщил, что Саакашвили написал письмо президенту Украины с предложением помириться.