22.09.2021

Рябошапка оценил свои шансы стать генпрокурором, процитировав анекдот про блондинку и динозавра.

Руслан Рябошапка 23 июля прокомментировал информацию о том, что именно он, по мнению Владимира Зеленского, может стать новым Генеральным прокурором Украины.

По словам Рябошапки, он поддерживает инициативу президента Владимира Зеленского назначить его генпрокурором — поскольку поддерживает вообще все  инициативы президента.

«Оцениваю на 50% свои шансы. Либо стану, либо нет», — так ответил заместитель руководителя Офиса президента на просьбу спрогнозировать свои шансы на пост главы ГПУ.

Шутливый ответ Рябошапки восходит к анекдоту про блондинку, сдающую экзамен по теории вероятности. На вопрос профессора — какова вероятность, что она сейчас, выйдя на улицу, встретит динозавра, девушка отвечает: 50%. Мол, или встретит, или нет.

Относительно первоочередных шагов на посту главы ГПУ, Рябошапка пообещал, что расскажет о них, когда (и если) случится представление его кандидатуры президентом. Также он добавил, что если его все же назначат генпрокурором, то первоочередными шагами будут масштабные кадровые изменения в ГПУ.

По словам Руслана Рябошапки, у него есть идеи, как можно изменить систему работы ГПУ. Но рассказывать о них он не стал, чтобы их «не украли конкуренты».

«Не имеет значения, какие есть проблемы, мы пришли, чтобы их решать», — сказал заместитель руководителя ОП.

Независимо от того, назначат ли его главой ГПУ или нет, Руслан Рябошапка планирует принять деятельное участие в борьбе с коррупцией. Об этом сообщает УНИАН.

«Времени у нас действительно не так много. Как говорил президент, он пришел на один срок, на 5 лет, и за эти 5 лет мы должны победить коррупцию», — считает Рябошапка.

Потенциального генпрокурора беспокоят коррупционные проявления в государственных предприятиях, монополиях, государственных банках. Второй сектор — энергетика или добывающая отрасль, следующий — сфера обороны и безопасности.

«То есть, это те сферы, в которых самые большие проблемы в плане коррупции, нужно идентифицировать их и сосредоточиться именно на них», — отметил Руслан Рябошапка.

При этом замглавы ОП, поддерживая курс своего шефа на диджитализацию, отметил,  что практически со всеми проявлениями коррупции и злоупотреблений можно бороться цифровыми методами.

Напомним, Владимир Зеленский 23 июля впервые предметно заговорил о кандидатурах на должность главы ГПУ, и охарактеризовал как возможного будущего генпрокурора именно Рябошапку.

«Может быть, это один из вариантов, один из претендентов. С самого начала моей президентской кампании я говорил, что Рябошапка крутой специалист, я вижу его одним из претендентов», — сказал Зеленский.

Сейчас Руслан Рябошапка занимает должность заместителя главы Офиса президента Украины. Он был назначен указом Зеленского от 21 мая. Кроме того, Руслан Рябошапка введен в состав СНБО Украины.