21.05.2022

Российскую правозащитницу, расследовавшую гибель солдат, отправили в СИЗО

Правозащитницу Людмилу Богатенкову, задержанную 17 октября в Буденновске по подозрению в мошенничестве, этапировали в СИЗО Пятигорска. Об этом в воскресенье, 19 октября, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на ее помощницу Елену Герасимову. 

По ее словам, рассмотрение ходатайства следствия об аресте Богатенковой рассматривалось 18 октября и было прервано из-за того, что 73-летней правозащитнице стало плохо. Тем не менее заседание довели до конца, после чего задержанную доставили в СИЗО, передает Slon.ru. 

Богатенковой предъявили обвинение в мошенничестве. Подробностей о сути вменяемых правозащитнице преступлений пока нет. По словам Герасимовой, ее начальница отказалась от адвоката по назначению, а защитник Виктор Полежаев, с которым Богатенкова решила работать, еще не успел вступить в дело. 

О задержании Богатенковой 18 октября сообщила организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». По словам правозащитников, задержанию их коллеги предшествовал обыск в офисе комитета солдатских матерей Буденновска. Правозащитники расценили возбуждение дела против Богатенковой как попытку запугать их. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что берет дело на свой контроль. 

Людмила Богатенкова в августе передала в президентский совет по правам человека информацию о девяти контрактниках, погибших, по официальным данным, в районе полигона в Ростовской области. Представители совета в свою очередь потребовали от Следственного комитета установить обстоятельства гибели военнослужащих, но ответа не получили. 

При этом в конце августа стало известно, что в нескольких российских регионах прошли закрытые похороны десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах. Все они официально были направлены на учения в Ростовскую область, но их родственники не исключают, что на самом деле военнослужащих перебросили на Украину. 

Гибель российских десантников совпала по времени с сообщениями НАТО о прямом вмешательстве Москвы в вооруженный конфликт в Донбассе и переходом ополчения в контрнаступление, в ходе которого они сумели оттеснить украинских силовиков с ряда ключевых позиций. При этом Москва неоднократно опровергала свое военное присутствие на Украине.