25.07.2021

Рада отклонила законопроект, уточняющий правила разгосударствления печатных СМИ

Верховная Рада 2 октября отклонила законопроект №8441 «О внесении изменений в закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», передает корреспондент «ГОРДОН».

Спикер парламента Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование документ, однако он ни разу не набрал нужного количества голосов.

Депутаты также отказались вернуть законопроект на повторное рассмотрение в профильный комитет, парламентарии не проголосовали и за возвращение документа субъекту законодательной инициативы.

«Проект закона №8441 отклонен», – объявил спикер парламента Андрей Парубий.

Документом предусматривалась возможность для редакции самостоятельно принять решение о разгосударствлении СМИ, если этого не сделали учредители или соучредители. Предполагалось, что в течение полугода редакция имела право зарегистрировать новое СМИ с идентичным названием при условии сохранения языка печати и тематической направленности издания. В течение этого времени редакция получила бы право пять лет пользоваться имуществом, которое находилось на балансе редакции, а также исключительное право арендовать землю и помещение, в котором размещалась редакция СМИ.

«Те газеты, которые не могут завершить разгосударствление из-за сопротивления власти, должны «благодарить» [нардепа от Блока Петра Порошенко] Сергея Каплина за срыв нормального завершения реформы. Реформа закончится 1 января 2019 года, финансирование органами власти или местного самоуправления будет вне закона. И газеты, которые не успели реформироваться, останутся де факто вне правового поля. Соответствующие изменения уже дважды сорваны Каплиным и отдельными мажоритарщиками», – написала в Facebook один из авторов законопроекта, нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар.