23.01.2022

Путин меняет тактику, разжигая уже войну внутри Украины — Богословская

Первое, на что я бы хотела обратить внимание – работа спецслужб и силовых органов. Складывается впечатление, что некоторые высокие чины до сих пор не могут перестроиться и начать работать в режиме военного времени. А то, что у нас время военное, сомнению не подлежит. Вспоминаю, как накануне событий на Донбассе в Сети появилось видео с обращением так называемой армии Юго-Востока, во время которого несколько человек в балаклавах рассказывали, как они будут бороться с центральной властью. Увидев это видео, я сразу обзвонила руководителей спецслужб и попросила немедленно заняться установлением их личностей, поскольку понимала, чем все это грозит. Но тогда на это никто не отреагировал. Мне говорили, что это какие-то идиоты, что в Сети много мусора и найти всех идиотов невозможно. Но их нашло российское ТВ, записало интервью, а потом они вместе с "Оплотом" и другими мерзавцами принимали участие в захватах административных зданий на Донбассе.

Сейчас ситуация повторяется. Перед 14 октября в открытых источниках снова появилась информация о планируемых акциях возле Верховной Рады и в некоторых украинских регионах. В этот раз реакция была более адекватной. Я разговаривала с губернаторами Одесской, Харьковской области, спрашивала, как они собираются реагировать на эти сообщения. В ответ услышала, что они всерьез воспринимают все угрозы и работают над тем, что ситуация не вышла из-под контроля.

О чем это говорит? О том, что впредь мы обязаны всерьез относиться к любым потенциальным угрозам внутри страны. Шапкозакидательству места нет. Иначе будет беда.

Читайте также: Мэр-самозванец требует от Украины для Донецка 1 миллиард гривен

Второй важный момент – отсутствие взаимодействия и полноценного диалога между властью и гражданским обществом. К сожалению, власть повторяет ошибки прошлого. Она не всегда говорит с обществом и не всегда готова его услышать, забывая, что сейчас уже другое время. А зря. Если вы честно, открыто, искренне и понимая, о чем говорите, общаетесь с обществом, все будет в порядке. Могу привести пример Харькова. 14 октября в городе прошла совершенно потрясающая акция. Никаких балаклав и другой атрибутики. На площадь вышли 5-6 тыс. человек с лампадками и фотографиями наших современных героев, погибших во время Майдана и в АТО. И все эти тысячи людей стали на колени на площади, почтив их память. В результате акция, которая могла сработать против Украины, сработала за. А все потому, что с людьми разговаривали. Даже самые радикально настроенные люди, если им объяснить, что пойдет на пользу стране, а что навредит, готовы идти на компромиссы, отказываться от факелов и прочей ерунды.

Сейчас правильная организация процесса и подключение общественных структур почти гарантирует положительный результат. Как же можно не пользоваться таким огромным потенциалом? Волонтерские и другие общественные организации, с правильной координацией с государственными органами и структурами – это залог успеха любого дела.

Читайте также: Ромпей поверил заявлениям Путина, бредящего о Новороссии

И третье – нам на время нужно отложить в сторону все спорные темы, раскалывающие украинское общество. К таким, например, относится признание УПА воюющей стороной, статус русского языка, вступление в НАТО и другие. Давайте вспомним, к чему привела отмена закона Колесниченка-Кивалова 23 февраля? Разве нужно было сразу после Майдана провоцировать русскоязычное население Донбасса и других регионов, которые и без того каждый день во время Майдана обрабатывались российской пропагандой и некоторыми украинскими центральными каналами?

Нечто подобное могло повториться и 14 октября, если бы закон об УПА был поддержан парламентом. Он мог стать новой линией раскола страны. Вот почему действия "Свободы" иначе, кроме как политической близорукостью, я не могу назвать. Если мы начнем поднимать тему УПА и другие, пользы будет мало, зато вред принесем огромный.

Читайте также: Путин уже обо всем с Украиной договорился, а Порошенко не в курсе

В общем, если мы учтем эти факторы и извлечем пользу от горьких уроков прошлого, открыть внутренний фронт в Украине Путину не удастся. Безусловно, ко всему вышеперечисленному следует добавить проведение реформ, создание системы честных и справедливых судов и многое другое, что уже давно стоит в украинской повестке дня.

Но нужно помнить: украинцы смелые, открытые, честные и трудолюбивые люди. Когда в стране идет война, какое-то время они могут потерпеть и даже от многого отказаться. Но не стоит на это рассчитывать, если власть будет безразлична, глупа, некомпетентна и жадная к наживе. Так мы лишь поможем Путину открыть внутренний фронт в Украине, чего допускать категорически нельзя.