25.07.2021

Прокуратура требует в суде уволить одного из руководителей киевской налоговой за организацию краж

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры города Киева.

"Специальной проверкой было установлено, что в 2012 году И. Куценко во время работы в Севастополе на должности заместителя начальника управления налоговой милиции, злоупотребляя своим служебным положением, заставлял подчиненных воровать из мест обыска драгоценности. В частности, в сентябре 2012 года работники налоговой милиции изъяли более 50 кг золота и 70 кг серебра у ювелирного завода "Санси-Плюс". Четыре килограмма золота Куценко присвоил себе. В августе текущего года Ленинский районный суд города Севастополя признал виновным Куценко Ивана Николаевича в совершении преступления. Однако, воспользовавшись аннексией Крыма, Куценко решил скрыться от правосудия на материковой Украине. И достиг в этом успеха — он не только "спрятался", а и еще прошел специальную проверку и 23 апреля 2014 года занял должность первого заместителя начальника следственного управления финансовых расследований Главного управления Миндоходов в г. Киеве. К тому же ему было присвоено звание — полковник налоговой милиции", — говорится в сообщении.

Как отмечается, прокуратура города Киева обратилась к первому заместителю Председателя Государственной фискальной службы Украины. Хоменко с требованием устранить нарушения при назначении Куценко, поскольку он, согласно ст. 352 Налогового кодекса Украины, по своим личным, деловым, моральным качествам не может работать в налоговой милиции.

Читайте также:

"Также, издавая приказ о назначении Куценко, Министерство доходов и сборов Украины не учло требования ст. 22 Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", согласно которым лицо, которому сообщено о подозрении в совершении преступления в сфере служебной деятельности, подлежит отстранению от выполнения полномочий на должности в порядке, определенном законом, а следовательно не может быть и предназначена на такую должность", — отметили в прокуратуре.

В пресс-службе добавили, что Хоменко отказался уволить своего подчиненного, мотивируя это тем, что на момент принятия на службу Куценко не имел судимости.

"Несмотря на это прокуратура в судебном порядке требует уволить первого заместителя начальника следственного управления финансовых расследований Главного управления Миндоходов", — подчеркнули в пресс-службе.