23.01.2022

Продан: Газовые переговоры с РФ продолжатся через неделю

Переговоры Украины, Европейского союза и России по цене на газ для Украины пройдут через неделю, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан, передает УНН.

"Видимо, через неделю. Но я еще не знаю, в Брюсселе или в Берлине", – подчеркнул чиновник.

По словам министра, Украина и Россия уже представили ЕС свои предложения по цене на газ, сейчас их рассматривает Еврокомиссия.

Зачем дети политиков идут во власть?

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100. 

Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа. Об этом журналистам заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после завершения переговоров по газу 26 сентября. В то же время он заверил, что Украина не намерена отзывать свой иск по газовому спору из Стокгольмского арбитражного суда.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина – Россия – Евросоюз 26 сентября заявил, что "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по $385 после оплаты Украиной $2 млрд долга. До конца года Украина будет должна оплатить еще $1,1 млрд за газ.