21.05.2022

Правительство хочет ввести «нулевое» декларирование и заставить богатых платить больше

Правительство хочет ввести новую прогрессивную шкалу налогообложения пассивных доходов физических лиц.

Об этом во время заседания Кабинета Министров сообщил Министр финансов Украины Александр Шлапак, передает корреспондент ГолосUA.

По его словам, правительство считает, что тот, кто получает большие доходы, должен платить «в государственный бюджет больше».

«Тот, кто получает, подчеркиваю, годовой доход больше 500 тысяч гривен, может доплатить с этого превышения 20%, больше одного миллиона гривен – 25%. То есть более зажиточные граждане заплатят в бюджет больше», – подчеркнул министр финансов.

Также он отметил, что для легализации имущества предлагается провести общее «нулевое» декларирование активов «всеми гражданами».

«Мы предлагаем провести разовое, так называемое общее, «нулевое» декларирование активов всеми гражданами. Если хочешь жить по новому, то задекларируй то, что у тебя есть – на счетах, недвижимость, не переписывай на соседа, брата и ребенка. Если ты в состоянии доказать, что твои доходы позволяют обслуживать это имущество – все будет нормально, если нет – возникнут достаточно серьезные претензии», – отметил министр, и добавил, к тем, кто добровольно задекларировал свое имущество, будет «применена налоговая амнистия».