18.09.2021

Правительство придумало налоговый «сюрприз» для тюрем: законопроект уже в Раде

Украинское правительство зарегистрировало в Верховной Раде проект закона, которым планирует обложить единым социальным взносом украинских заключенных, точнее — предприятия, учреждения и других юрлиц, использующих труд осужденных, информирует РБК Украина.

В пояснениях к законопроекту № 2790 указано, что налог будет начисляться не с минимальной зарплаты, а с фактической, поскольку осужденные работают неполный рабочий день и норму выработки в большинстве случаев не выполняют. 



Среди целей проекта закона указано следующее: «создание условий для организации привлечения осужденных к труду и уменьшения финансовой нагрузки на фонд оплаты труда учреждений исполнения наказаний и предприятий Государственной уголовно-исполнительной службы Украины«.

Таким образом, глядя на формулировку предлагаемой нормы закона, можно сделать вывод: содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, а также те, у кого они будут работать, фактически начинают финансировать руководство и персонал (включая охранников) колоний и исправительных центров.

Известно, что руководители пенитенциарных заведений активно используют труд заключенных, при этом схема финансовых отношений начальников тюрем, фирм-партнеров и обычных «зэков» остается одной из самых загадочных и трудно проверяемых в нашем государстве.

Напомним, в правящей партии «Слуга народа» объяснили, когда будет представлен закон о медицинском страховании.

Добавим, в полиции объяснили подробности о том, каким будет гипотетический закон о легализации оружия.