21.05.2022

Порошенко хочет создать резервацию для донбасских сепаратистов

 Президент Украины Петр Порошенко (на фото) предлагает Верховной Раде Украины ввести на 3 года особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Об этом Порошенко сообщил на совещании с руководителями парламентских фракций, сообщила пресс-служба Президента Украины.

Порошенко напомнил, что ключевыми элементами мирного плана, с которым он шел на президентские выборы, является вопрос особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, "которые де-факто являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности".

Порошенко заявил, что особый статус имеет четкое определение во времени — 3 года.

Читайте также: Особый статус Донецка позволяет гражданам слушать в своём городе "законную артиллерию"

"За это время у нас будет возможность внедрить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которые также должны быть предметом внесения соответствующих изменений в Конституцию", — отметил Президент.

Читайте также: Абсурдные законопроекты Порошенко попытаются отменить

Напомним, ранее Порошенко заявил, что законопроект о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской обл. будет внесение в Раду 16 сентября.

Указанный закон предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.