05.08.2021

Порошенко: Враг мимикрирует, маскируясь посредством «пятой колонны». Он использует политиков, которые производят впечатление вполне проукраинских

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что роль бойцов Национальной гвардии остается чрезвычайно важной в тылу. Об этом глава государства сказал в ходе торжественных мероприятий в Киевской области по случаю четырехлетия Нацгвардии, передает корреспондент «ГОРДОН».

«И сегодня, когда мы меняем формат операции по возвращению оккупированных территорий Донбасса… в этих условиях роль Национальной гвардии Украины остается неизменно чрезвычайно важной… На фронте или по колорадской ленте, или по российскому триколору легко узнать врага. Сложнее разобраться в тылу. Тут, внутри Украины, враг камуфлируется, гримируется, мимикрирует, действует замаскированно, подло, маскируясь посредством «пятой колонны». Он использует в своих интересах или вплетает в свои сценарии политиков, которые производят впечатление на первый взгляд вполне проукраинских. Слова с уст срываются вроде бы патриотические. А на лбу не написано же, что иногда они не стыдятся брать деньги даже у Москвы», – заявил Порошенко.  

По его словам, целый ряд событий последнего времени свидетельствует, что «борьба настоящих патриотов Украины за право жить в суверенном, сильном… государстве идет на всей территории – от Донбасса, где происходит прямое российское вторжение, до Закарпатья, которое стало целью российских спецслужб, чтобы усложнить отношения нашей страны с нашими западными партнерами».

Порошенко подчеркнул, что служащие Национальной гвардии Украины дают отпор любым провокациям и попыткам дестабилизации в стране во всех регионах.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Национальная гвардия Украины была воссоздана по решению Верховной Рады 15 марта 2014 года. 27 декабря 2015 года Порошенко подписал закон, регулирующий деятельность Нацгвардии и механизм назначения ее руководства.