20.05.2022

Порошенко: Меркель и Кэмерон заверили, что вопросы Сирии и Украины не могут быть смешаны

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном получил заверения, что в контексте украинского и сирийского вопроса "не может быть ни торговли, ни размена". Об этом Порошенко сказал журналистам в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня состоялись очень важные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель. Безусловно, они были посвящены ситуации безопасности в Украине. Мы получили четкое заверение в том, что ЕС твердо поддерживает позицию Украины, и на обеих встречах было подчеркнуто, что вопрос Сирии и вопрос Украины не могут быть смешаны", – сказал Порошенко.

Он сообщил также, что в ходе встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Нью-Йорке согласовал позиции накануне встречи в "нормандском формате", которая состоится в Париже 2 октября.

"Также мы провели короткую встречу с президентом Франции сегодня на полях Генассамблеи ООН, и я уверен, что эта решительная координация будет содействовать установлению мира на Донбассе", – отметил президент.

В Нью-Йорке проходит очередное заседание саммита по устойчивому развитию в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Представители мировых государств обсуждают меры для преодоления бедности, социального неравенства, а также борьбы с изменениями климата.