24.07.2021

Полиция отпустила Навального после вручения протокола об админправонарушении

Российского оппозиционера Алексея Навального отпустили из московского отдела полиции по району Якиманка после вручения протокола об административном правонарушении. Об этом он сообщил в Twitter 22 февраля.

«Правда, отпустили. Дали мне протокол, что против меня дело по 20.2.8 (до 30 суток ареста), и все. Предложили подбросить куда надо. Я отказался и поехал на работу. Не понял, что это было и зачем меня семь человек задерживали», – написал Навальный.



По ст. 20.2.8 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) Кодекса об админправонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 30 суток, обязательные работы на срок от 40 до 200 часов или штраф.

22 февраля полиция задержала Навального в Москве.

18 марта 2018 года в России пройдут президентские выборы

25 декабря 2017 года ЦИК РФ принял решение об отказе в регистрации Навального из-за его судимости. Навальный в ответ разместил в интернете видеообращение, в котором объявил о «забастовке избирателей» в связи с отказом Центризбиркома допускать его на выборы. Он пытается обжаловать недопуск к выборам в судах.

28 января в ряде российских городов прошли митинги в рамках акции «Забастовка избирателей». По данным «ОВД-Инфо», тогда задержали 350 человек, большинство из них отпустили.