05.12.2021

Поджав ноги и без багажа. Как не попасть впросак с Ryanair и максимально сэкономить

Известный ирландский лоукостер Ryanair может заставить конкурентов снизить цены на авиабилеты в Украине.

Однако, как рассказали OBOZREVATEL авиаэксперты, за дешевые полеты придется серьезно бороться. Бюджетные авиакомпании берут плату буквально за все, даже за возможность вытянуть ноги у окна или провезти с собой покупки из duty-free. Что нужно знать, покупая «копеечный» билет — читайте в материале.

Не ждите билеты по 25 евро

3 сентября долгожданный Ryanair выполнил свой первый пробный рейс из Украины — Киев-Берлин. Со второй попытки ирландская авиакомпания таки зашла в страну. Эксперты говорят: не стоит ожидать, что с заходом крупного лоукоста цены на авиабилеты серьезно подешевеют. Но благодаря конкуренции полеты в Европу все-таки станут доступными.

«На тех направлениях, где Ryanair будет конкурировать с другими авиакомпаниями, цены действительно могут снизиться. Сказать точно, сколько будут стоить билеты — невозможно. Это знает только менеджмент авиакомпаний, для всех остальных это коммерческая тайна. Высчитывают цену по сложному алгоритму, учитывая историю цен и спрос», — говорит OBOZREVATEL экс-зам министра инфраструктуры Александр Кава.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что появление Ryanair серьезно усилит конкуренцию на рынке авиаперевозок.

«Этот бренд — очень хороший фактор раздражения для рынка. Он заставит другие компании реагировать. А ключевой момент конкуренции, конечно, цены. Рассчитывать на то, что все билеты станут по 25 евро — не стоит. Это слишком оптимистично. Конечно, сначала компания будет вести себя агрессивно, но постепенно выйдет на рыночный уровень. Поэтому цена в 50 евро возможна только при очень раннем бронировании билетов. Но другие компании также будут реагировать», — пояснил нам Вовк.




Он привел пример венгерской авиакомпании WizzAir, которая уже заявила, что увеличит количество самолетов в Украине.

Мы сравнили, сколько стоят полеты Берлин-Киев-Берлин в разных авиакомпаниях 8 октября с возвращением 10 октября. Так вот, билет туда и назад Ryanair обойдется 3282 грн (только с ручной кладью). Билет WizzAir 4351 грн (без ручной клади и без багажа), и билет МАУ 4341 грн.

Доплатите буквально за все

Правда, как говорят все эксперты, пассажиры должны понимать, что купив более дешевый билет, вы жертвуете комфортом, а за любой дополнительный сервис или услугу придется доплачивать. В результате цена может подрасти.

«Не секрет, что порой стоимость багажа в лоукосте может превышать цену билетов. Такие случаи бывают, особенно, если вы регистрируете багаж в аэропорту», — говорит Александр Кава. Например, у компании Ryanair регистрация багажа до 20 кг онлайн заранее (не позднее 4 часов до вылета) стоит 10-50 евро, а в аэропорту — 25-50 евро.

А с 1 ноября правила провоза ручной клади Ryanair ужесточатся — с собой в самолет бесплатно можно будет взять только одну сумку размером 40Х55х20 см. Если хотите взять еще и маленькую сумочку, придется доплатить за услугу Priority Boarding 6-8 евро. Причем даже если вы совершите покупку уже в duty-free, вам все равно придется все упаковать в ручную кладь.

Ну а если вы решите взять с собой, например, лыжную экипировку, то с вас потребуют 40-50 евро, за музыкальный инструмент — 50-60 евро. Также берут деньги за выбор конкретного места в салоне самолета, места у окна или в ряду у аварийного выхода, где можно вытянуть ноги — примерно 10 евро.

Сдать билет назад невозможно. А за изменение даты, маршрута потребуют 30-40 евро онлайн или 45-60 евро в аэропорту. За исправление ошибки в имени или фамилии — 110 и 160 евро соответственно.

Так что дешево путешествовать в лоукосте можно только, если вы летите с маленькой сумочкой и ни на что не претендуете.

Александр Кава также вспоминает, что однажды он купил дешевый билет на лоукост, однако со всеми доплатами за багаж и прочее, цена увеличилась в два раза.

По словам Сергея Вовка, для таких компаний даже оборудуют специальные салоны самолетов — иногда крупным или высоким пассажирам очень сложно разместить ноги между сиденьями, места просто не хватает. А очень крупным пассажирам даже приходится доплачивать за второе место.

Чтобы сэкономить, нужно не только за несколько месяцев заказывать билет, но и помнить — полеты в пятницу, субботу и воскресенье всегда дороже, чем в будние дни. Также не бывает дешевых тарифов в праздники.

Советы путешественников

Опытные путешественники советуют включать в браузере режим инкогнито, когда вы начинаете покупку авиабилетов в интернете. Авиакомпании могут отследить историю ваших покупок, и выяснить, что вы уже не первый раз пользуетесь их услугами. Значит, вы заинтересованы, потому цену могут немного завысить.

Также есть наблюдение, что если вы покупаете билет с дорогого гаджета или компьютера, то цена также может быть выше. Лучше даже заниматься поиском билета с одного компьютера, а осуществлять покупку уже с другого.

Обязательно взвешивайте и измеряйте вашу ручную кладь, чтобы не пришлось за нее доплачивать уже в аэропорту. «Я летел из Берлина в Киев в мае на лоукосте, как раз закончил учебу. С трудом впихнул в рюкзак зимнюю курку, в рукава напихал белье, носки, футболку. И тут мне в аэропорту говорят — перевес 2 кг. Достаю я свою куртку и одеваю на себя. С одного рукава висят носки, с другого футболка выглядывает. Служащий аэропорта посмотрел и говорит, формально — вы правы. И пропустил», — рассказал OBOZREVATEL бывший студент Никита Петрик