13.06.2021

Почему надо отказаться от покупки круп, доллара и недвижимости на период карантина в Украине

Специалисты советуют на период коронавируса уменьшить потребление привычных для вас продуктов питания, а также на время воздержаться от рискованных покупок и сделок.

Первое, что советуют сделать аналитики, говорится в материале «Обозревателя», отказаться от больших запасов круп и прочих продуктов питания.



Эксперты отмечают, что граммовый слиток золота стоит 1,8 тыс. грн.

На эту же сумму можно приобрести запас круп, макарон и туалетной бумаги на месяц. Однако в условиях всеобщей паники такой вариант наихудший. Надо взять себя в руки и не идти на поводу у зачинщиков ажиотажа.

Курс доллара в Украине сейчас очень завышен. Небо закрыли, и физически валюты в стране стало меньше. Она в Украину не доставляется, а украинцы ее сами не печатают, из-за чего на доллар наблюдается ажиотажный спрос.

Сейчас доллар продается за 28,2 грн/$, хотя реальная его стоимость, говорят эксперты, не больше 27 грн.

По окончании карантина экономика начнет восстанавливаться, валюта подешевеет, доллар вернется на прежние позиции.

Еще один момент, на который обращают внимание эксперты, покупка недвижимости в период кризиса. Эта часть рынка привязана к валюте, чем дороже доллар, тем больше придется заплатить за недвижимость. Кроме того, во время кризиса деньги лучше инвестировать, а не тратить на крупные покупки.

Не стоит забывать и о так называемых рисковых активах.

Не поддавайтесь на всякие финансовые пирамиды, будьте осторожны с инвестициями в облигации государственного внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Аналитики советуют разделять инвестиционный портфель между разными акциями и активами, в том числе золота, которое традиционно дорожает в период кризиса. Также опасной покупкой могут быть биткоины.

И наконец туристические туры. Сейчас многие туроператоры могут «по дешевке» продать ту или иную путевку.

Когда закончится пандемия, а страны разрешат въезд и будет наконец открыто небо, сказать трудно. Путешествия сейчас небезопасны, и покупка туров, а также билетов на самолеты – рискованное мероприятие.

Поэтому эксперты советуют планирование отдыха и путешествия перенести на более спокойный период, когда пандемия пойдет на всеобщий спад и ситуация выровняется настолько, что от паники не останется и следа.

Напомним, в Италии, стране, которая сейчас является «лидером» в мире по числу погибших и заразившихся коронавирусом, умерших вывозят за черту городов на специальных армейских грузовиках. После этого умерших либо традиционно хоронят, либо кремируют.

Мы также писали, как в Китае победили коронавирус. Украинец, живущий в Китае показал, что делают власти для того, чтобы эпидемия не просто шла на спад, но и было как можно меньше негативных от нее последствий.