23.01.2022

ОПЕК не отступится от своего решения о сохранении квоты, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель

Стоимость нефти Brent опустится до $50 за баррель в 2015 году, прежде чем баланс спроса и предложения на рынке начнет меняться, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Цена Brent упала на 47% с максимума этого года — $115,71 за баррель, зафиксированного 19 июня, и, по мнению экспертов, снижение рынка продолжится, пока объем предложения превышает спрос.

В прошлом месяце Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне. В понедельник министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не отступится от своего решения о сохранении квоты, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель.

Читайте также: Украина в ноябре использовала почти на 30% меньше каменного угля, чем в прошлом году

"Это не прекратится, пока производители нефти стоят на своем, — отмечает сырьевой аналитик SEB AB Бьярн Шилдроп. — Будем надеяться, что во втором полугодии следующего года спрос на нефть повысится в результате низких цен, а также ослабления темпов роста добычи сланцевой нефти в США".

Стоимость нефти Brent с поставкой в январе к 9:30 МСК во вторник опустилась на $0,51 (0,84%) — до $60,55 за баррель. По итогам предыдущих торгов цена этих контрактов упала до $61,06 за баррель, минимума с 2009 года.

Читайте также: Российскому бюджету придётся туго в 2015 году

Объем добычи нефти в США по итогам недели, завершившейся 5 декабря, составил 9,12 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 1983 года, когда Минэнерго начало собирать эти данные.

Ряд опрошенных Bloomberg экспертов отмечает, что дно рынка, возможно, близко к текущим уровням на фоне сигналов ослабления активности буровых работ в США, обусловленных сокращением рентабельности добычи сланцевой нефти при низких рыночных ценах на сырье.

Читайте также: Света в туннеле для Путина и его бригады не видно

В то же время аналитик Petromatrix GmbH Оливье Якоб полагает, что раньше производителей сланцевой нефти добычу будут вынуждены сократить некоторые страны ОПЕК.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 9:35 МСК на $0,34 (0,61%) — до $55,57 за баррель.