20.05.2022

Он верил в экзопланеты: за что сожгли Джордано Бруно

Ставя под сомнение церковные каноны, Джордано просто пугал других монахов. А уж когда к начальству дошли слухи, что брат Джордано не уверен в невиновности зачатия Девы Марии, относительно него  начали что-то вроде «служебной проверки». Бруно понял, что ему не стоит ждать ее результатов, и бежал в Рим, а затем отправился дальше. Так начались его скитания по Европе.

Зарабатывал монах-беглец лекциями и преподаванием. Его лекции пользовались повышенным вниманием. Но из-за его убеждения, Бруно везде преследовали, поэтому он не мог нигде надолго задерживаться. Однако, Джордано Бруно находил и влиятельных покровителей. Ему благоволил даже сам король Генрих III Французский, которого поразили знания философа. Это позволило Бруно несколько лет спокойно жить и работать во Франции, а затем перебраться в Англию с рекомендательными письмами от французского короля.

Но в Англии на Бруно ждало фиаско — ему не удалось убедить в идеях Коперника ни королевский двор, ни ведущих деятелей науки и культуры, таких как Уильям Шекспир и Фрэнсис Бэкон.

Через два года на Туманном Альбионе к нему стали относиться настолько враждебно, что ему снова пришлось уехать на континент.

За 16 лет скитаний он объехал всю Европу: Италия (1576-1579 годы), Швейцария (1579-1580 годы), Франция (1580-1583 годы), Англия (1583-1585 годы), снова Франция (1585-1586 годы ), Германия (1586-1592 годы), Прага (1592).

Бруно был активным сторонником гелиоцентрической системы Николая Коперника и смело отстаивал ее в дискуссиях. Однако, он пошел еще дальше, выдвинув новые тезисы. Джордано Бруно утверждал, что не только Земля, но и Солнце вращается вокруг своей оси. Он считал, что планет вокруг солнца гораздо больше, чем тогда знали. Джордано Бруно первый заявил о том, что звезды — это далекие солнца, вокруг которых тоже существуют планеты. Он во многом предвосхитил будущие научные открытия. Монах заявлял о бесконечности Вселенной и множественности миров, в которых возможно существование жизни.

Конечно, инквизиторам не понравилось то, что Бруно настойчиво утверждал:  во Вселенной существует колоссальное количество планет, на которых мог бы жить человек. Принято считать, что именно бесконечность Вселенной и множественности миров раздражали инквизицию до такой степени, что она начала охоту на Джордано Бруно. На самом деле все гораздо сложнее.

Хотя святые отцы не были в восторге от того, что брат Джордано разрушает до основания канонические представления об окружающем мире, если бы Бруно, как впоследствии Галилео Галилей, основывал свои выводы на чистой науке, к нему бы отнеслись мягче.

Однако Джордано Бруно был философом, который основывал свои идеи не только на логическом мышлении, но и на мистике, при этом покушаясь на основополагающие постулаты католицизма, такие как непорочное зачатие Девы Марии. Бруно считал, что целью философии является познание не сверхъестественного Бога, а природы, которая сама является «богом в вещах».

О том, что преследовали Джордано Бруно не только и не столько за творческое развитие теории Коперника, говорит и тот факт, что на момент, когда он читал свои лекции, церковь еще не подвергла официальному запрету учение о гелиоцентрической системе мира, хотя и не поощряла его.

В 1592 году Бруно обманом заманили в Италию, где арестовали. Восемь лет он провел в застенках инквизиции. От брата Джордано требовали покаяния и отречения от своих идей. Но Бруно упрямо стоял на своем, а следователям явно не хватало таланта, чтобы пошатнуть позиции упрямого философа.

При этом приверженность теории Коперника и ее творческое развитие хотя и фигурировали в обвинении, но явно интересовали инквизиторов куда в меньшей степени, чем покушение Джордано Бруно на постулаты самого религиозного учения — те самые, которые он начал еще в монастыре Святого Доминика.

Однако Джордано Бруно оставался бескомпромиссным, и суд в конце концов отлучил его от церкви и приговорил к смертной казни. Ему выбрали «наиболее милосердное наказание и без пролития крови» — сожжение.

Джордано Бруно был казнен 17 февраля 1600 на римской площади Цветов. На месте сожжения в 1889 году ему поставили памятник.

Однако католическая церковь до сих пор не реабилитировала «вольнодумца», ведь от своих взглядов Бруно так и не отказался. Впрочем, это не помешало Ватикана в XX веке реабилитировать Галилея, а также организовать Папский академию наук, построить свою обсерваторию и проводить серьезные научные конференции.