04.12.2021

Одесский общак: миллионы «смотрящего» Игоря Учителя

Невероятная новость! В десятке богатейших одесситов оказался коммунальщик! Ладно бы банкир, владелец морского порта или транспортного пароходства, нефте или газодобытчик, наконец, глава строительной фирмы, а получилось так, что миллионы гривен можно зарабатывать, имея в руках трубу и распределяя по ней природный газ.

Речь идет об Игоре Учителе ─ первом человеке в ПАО «Одессагаз», монополизировавшем продажу голубого топлива не только в областном центре, но и по всей области.

Учитель — газовщик

В 1977 году молодой инженер Игорь Учитель, устраиваясь на работу в тогда еще государственную структуру, не мог предполагать, что через пару десятков лет вся организация вместе со всеми потрохами будет принадлежать только ему одному. Там, где присутствует Учитель очень трудно докопаться до правды. Сегодня ПАО «Одессагаз» принадлежит четырем кипрским оффшорам. Любопытствующим стоит большого труда докопаться до их истоков в очень непрозрачной иностранной бухгалтерии. Упорство будет щедро вознаграждено. Все оффшорные фирмы зарегистрированы на одесского коммунальщика Игоря Учителя. Надо действительно обладать деловой хваткой, чтобы, начав биографию, имея в руках только  газовый ключ и лерку для нарезания резьбы на трубе, увести все активы одной из крупнейших одесских коммунальных организаций за тридевять земель. Как выяснилось, кипрский след прочертил жирную черту в биографии главного одесского газовщика.




Учитель быстро понял, что ловко орудовать нехитрыми инструментами далеко не главное дело. Важнее шевелить мозгами и сотрудничать с «сильными» людьми. В 90-е годы в Одессе никого не было сильнее Виктора Куливара и Александра Ангерта. Ничего, что они были криминальными авторитетами с солидным уголовным прошлым. Зато с их помощью быстро решались любые производственные и организационные вопросы. Со всеми, кому дорога собственная жизнь, а таких людей, как известно, большинство. Общение с Карабасом и Ангелом оставило печать на методах ведения бизнеса Игорем Учителем. Потребители газа в Одессе и области знают, что ему нельзя перечить. ПАО «Одессагаз» ─ монополист и пользуется этим правом на все 100%. Все юридические лица-потребители природного топлива вынуждены заключать с компанией Учителя типовой договор. В нем «Одессагаз» навязывает довольно дикие условия. Ладно бы за перебор установленного лимита потребления топлива платить двойную цену. Это еще можно как то понять, но платить такую же цену за недобор, то есть, по сути, экономию, что то новое. Учитель явно развивает в потребителях снайперские качества.

Возмездие неминуемо и жестоко. В разгар зимы газовщики отключили газоснабжение школы в Ивановском районе. Дети были несказанно рады и благодарны большим дядям за незапланированные каникулы. Хорошо хоть Учитель не наслал «братков». Школа задолжала его конторе 600 тысяч гривен. Легко могли бы и спалить школу темной ночью. Кабальные условия договоров привели к тому, что долги за газ во многих случаях превышают не только размер годового бюджета районных управлений образования, но и весь годовой бюджет районов. Создалась патовая ситуация, которую чиновники из-за страха перед громовержцем Учителем не в силах разрешить. Они просто в страхе разбегаются и не ходят на совещания. Сами подчиненные местного газового магната действуют, как оккупанты на чужой земле, перекрывая подачу газа в холодное время года. Суды смотрят на происходящее, боясь отрывать глаза от документов. Договор подписан ─ плати, включая штрафы и пени.  Не подпишешь договор ─ останешься без газа. Подпишешь ─ останешься без штанов, а потом и без газа. Альтернативных источников газоснабжения просто не существует в природе. Нет таких отчаянно смелых людей, которые покусятся на исконную территорию Игоря Учителя. Сейчас он заседает в областном совете депутатов, будучи избранным туда от партии «Возрождение» Виталия Хомутынника. Может лучше изменить ее название на «Умерщвление»? Во время предвыборной компании газовый босс с лопатой в руках самолично развозил дармовой уголь по домам, а на плакатах писал «На благо людям, тепло в каждый дом». Понятно, что выборы закончились. Пора «отбивать» назад бабки.