23.01.2022

Общепризнанные свободы в Крыму вообще отсутствуют

 Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что за время оккупации Крыма Россией пропали без вести 18 представителей крымскотатарского народа. Об этом он заявил в зале сессионных заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Всего за время оккупации без вести пропало 15 татар, и только одно изуродованное тело нам удалось найти. Еще трое пропали на прошлой неделе. В частности, последним пропал в Евпатории 29 сентября Эдем Асанов. Местная власть никакими сведениями об этих людях не располагает", — сказал он.

По словам Джемилева, крымскотатарское население подвергается жесткому давлению со стороны оккупационной власти Крыма, многие татары арестованы без каких-либо правовых оснований. Он добавил, что по всему Крыму прокатилась волна обысков домов крымских татар, мечетей, учебных заведений, библиотек — за последнюю неделю проведено более 40 обысков "по формальным поводам".

Читайте также: Крым скоро превратиться в остров, с которого невозможно выехать и в который нельзя въехать

Лидер крымских татар подчеркнул, что общепризнанные свободы в Крыму вообще отсутствуют. "Если собирается больше 3 человек — это незаконное собрание, которое карается высокими суммами штрафов", — сказал он.

Кроме того, на территории полуострова введена цензура в отношении всех свободных СМИ.

Читайте также: Британские журналисты забыли, что такое Крым

Также Джемилев добавил, что незаконная власть депортирует крымчан или запрещает им въезд на территорию полуострова. Оккупанты угрожают всем, кто не признает законность присоединения украинского полуострова к РФ. Это ничто иное, как "угроза новой депортации и геноцида крымскотатарского народа".

Как известно, после незаконной аннексии Крыма Россией на полуострове резко ухудшилась ситуация с правами человека, в частности, начались гонения на проукраинских активистов и крымских татар.

Лидерам Меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову уже запретили въезд на полуостров. Также оккупационный режим выселил Меджлис из его помещения в Симферополе.