23.01.2022

Newsweek: Бывшие агенты ЦРУ в смерти Немцова обвиняют Путина

Убийство российского оппозиционера и политика Бориса Немцова, очевидно, профессиональная работа, на которую побудил или отдал приказ президент России Владимир Путин, уверены ветераны Центрального разведывательного управления США, многие с многолетним опытом работы в Москве, которые согласились дать комментарии (некоторые на условиях анонимности) изданию Newsweek.

Отсутствие каких-либо  видеозаписей с близлежащих камер в момент убийства Немцова неподалеку от Кремля предполагает содействие официальных лиц, заявил один из ветеранов ЦРУ

"Площадь, как правило, кишит военными и полицейскими. Эта часть Москвы, вблизи Красной площади, несомненно сканируется сотрудниками службы безопасности, так что трудно поверить, что  власти доступно единственное опубликованное низкокачественное видео", – говорит бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин.

Один из бывших работников ЦРУ предположил, что уборочная машина, которая проезжала рядом с Немцовым и его спутницей, появилась там не случайно, а была призвана заглушить своим шумом шаги киллера. Возможно в грузовике находился человек, который подтвердил убийце, что по мосту идет Немцов, добавил он.

"Они явно были профессионалами", – сходятся во мнении бывшие оперативники ЦРУ.

Еще один экс-агент подозревает спутницу Немцова, единственную свидетельницу украинку Анну Дурицкую.

"Девушке повезло выжить. Была ли она действительно его подругой? Может быть, она была шпионом, обученным соблазнять цели", – отметил бывший работник ЦРУ, но добавил, что это всего лишь его догадки.

Пенсии в Украине: что изменилось?

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в Москве. Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". По данным следствия, в Немцова стреляли из пистолета Макарова.

Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Немцова, среди которых убийство как провокация для дестабилизации обстановки, убийство, связанное с украинскими событиями, коммерческой деятельностью или личной неприязнью.

Президент Украины Петр Порошенко наградил политика орденом Свободы посмертно.